Пятница, 23 февраля
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

В Вильнюсе появится сразу два объекта имени художника и музыканта Чюрлениса. Один из них — аэропорт

© Картина «Летит черная беда» Микалоюса Чюрлениса

В 2025 году Литва будет отмечать 150-летие со дня рождения великого деятеля культуры.

В декабре этого года правительственная комиссия в Литве обсудит переименование Вильнюсского аэропорта. По инициативе советника премьер-министра по вопросам культуры Габриэле Жайдите аэропорт может получить имя Микалоюса Константинаса Чюрлениса.

Жайдите сравнивает эту инициативу с присвоением имен Шопена и Леонардо да Винчи аэропортам в Варшаве и Риме соответственно.

Также, сообщает портал madeinvilnius.lt, депутаты Сейма Литвы предложили переименовать площадь имени советского писателя Пятраса Цвирки в центре Вильнюса в площадь Микалоюса и Софии Чюрленис.

В 2025 году Литва будет отмечать 150-й день рождения Макалоюса Чюрлениса, выдающегося художника и композитора, родоначальника литовской профессиональной музыки. В 1905 году он активно пропагандировал «возрождение литовцев». На этой почве он познакомился с будушей супругой, увлеченной возрождением национальной культуры писательницей Софией Кимантайте. Чюрленис умер в 1910 году, его супруга пережила его на 47 лет и скончалась уже после Второй мировой войны. Известно, что во время немецкой оккупации она прятала в своем доме евреев.

Памятник Пятрасу Цвирке с улицы Паменкальне демонтировали в 2021 году, признав писателя пособником советского режима.