Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Куда сходить с 21 по 26 ноября. «Мир красивых бабочек» в Риге, «Макбет» в Даугавпилсе, новая звезда из Грузии и 400 произведений Язепса Гросвалдса

© Иван Вырыпаев

Культурная афиша Латвии — это всегда десятки ежедневных мероприятий. Kontekst.lv сделал свой выбор на ближайшие дни.

Рига окунется в «Мир красивых бабочек»

22 ноября в рижском кинотеатре Splendid Palace пройдет поэтический спектакль. Стихи для него писались три года. Его автор — российский режиссер и драматург Иван Вырыпаев. Ранее он осудил агрессию России в Украине, против него возбуждено уголовное дело, теперь со своей семьей он живет в Польше.

Иван Вырыпаев: «Не буду сейчас долго пересказывать историю, но у нас был очень близкий друг. Мы с ним вместе делали очень много разных вещей. Он был актером, американцем, играл в наших спектаклях, был почти членом нашей семьи, мы очень близко общались, дружили, занимались творчеством. Он погиб. И в благодарность за его жизнь, с желанием поговорить с его сыном, его женой и с нашей травмой у меня родилось несколько стихов. Там напрямую про смерть не говорится, но все же они — про это. Мы их исполняем.

Эти стихи писались года три, они просто приходили, приходили, а потом родилась целая программа, и там даже наша дочь участвует, потому что для нее это тоже было очень важно. Затем это превратилось в самостоятельный, достаточно светлый, очень красивый вечер. Когда мы исполняем спектакль, люди обычно очень довольны, у них возникает такое легкое и грустное настроение. И сейчас мы едем с этой программой от фонда Teal House. Через нее мы привлекаем внимание к работе нашего фонда и собираем деньги на его деятельность. У нас после Риги тур по Соединенным Штатам: Нью-Йорк, Бостон, Лос-Анджелес и Сан-Франциско».

Полную версию интервью kontekst.lv с режиссером и его супругой, актрисой Каролиной Грушкой о войне, взаимопомощи и исцелении душ читайте здесь.

«Макбет» в Даугавпилсе

В среду, 22 ноября, в 18:30 состоится премьера спектакля «Макбет» Даугавпилсского театра — постановки мировой классики за пределами канонов классического театра.

пресс-фото

Это будет история на языке движений, звуков и Шекспира — о неутолимой жажде власти, отравляющей разум и загоняющей все глубже в трясину бесчеловечности. Режиссер спектакля — Олег Шапошников.

«Макбет», одна из самых темных пьес Шекспира, наглядно показывает, как человек, в руки которого попадает власть, осознанно или неосознанно решает отключить в себе человечность и постепенно становится жестоким чудовищем. Спектакль отражает эти пугающие изменения — как человек превращается в тирана, как власть, приобретенная насилием, и отчаянные стремления таким же способом ее и удержать, делают пленником паранойи, чувства вины, страха и безумия.

Этот спектакль вынашивался долгое время, так как изначально он задумывался как актерская дипломная работа, но теперь состоится его премьера уже как полноценного репертуарного спектакля, в котором участвует преимущественно «молодая кровь» театра — актеры, окончившие в этом году актерский курс Даугавпилсской музыкальной школы им. Станислава Брокса. Участникам спектакля представилась уникальная возможность углубиться в произведение Шекспира и освоить стихи этого классика на языке оригинала с помощью британского актера, преподавателя и шекспироведа Пола Гудвина.

«За последний год Пол Гудвин провел несколько мастер-классов для актеров Даугавпилсского театра. На этих мастер-классах они работали над анализом образов "Макбета", над сценической речью, упражнениями на движение. Занятия проводились на английском, и результаты мастер-классов послужили импульсом для постановки шекспировского "Макбета" с сохранением в спектакле звучания языка оригинала», — рассказывает директор Даугавпилсского театра и режиссер спектакля Олег Шапошников.

Режиссер призывает зрителей не бояться английского языка: «Это будет спектакль с особой атмосферой: в закоулки одурманенного властью разума зрители смогут заглянуть при посредстве языка тела актеров. Звучание поэзии Шекспира на языке оригинала обогатит спектакль, словно прекрасная музыка, но в восприятии происходящего текст не будет иметь решающего значения».

Спектакль пройдет на английском и русском языках с титрами на латышском языке.

«Две дюжины алых роз»

24 ноября в театральном клубе Austrumu robeža — премьера (на латышском языке): спектакль «Две дюжины алых роз» в постановке Волдемарса Шориньша.

пресс-фото

«Не рой другому яму — сам в нее попадешь». Эта пословица в полной мере относится к инженеру Верани — главному герою пьесы итальянского классика развлекательного жанра Альдо де Бенедетти «Две дюжины алых роз». Выдавая себя за знатока прекрасного пола, герой пал жертвой собственной теории о присутствии идеальной любви в сердце женщины.

Существует ли такая любовь на самом деле? Как с ней бороться? Возможно ли это вообще? И нужно ли? Ответ на этот вопрос ищут и жена главного героя Марина, и его партнер по бизнесу адвокат Савелли, и домработница Розина.

В комедиях Альдо де Бенедетти царит юмор, сквозь который проглядывает сатира. Диалоги лаконичны и остроумны. Герои пьесы постоянно попадают в смешные, но оправданные с психологической точки зрения ситуации.

Жить ради искусства. Язепс Гросвалдс

До 30 марта 2024 года в главном здании Латвийского национального художественного музея (Рига, площадь Яна Розенталя, 1) доступна для осмотра масштабная выставка, посвященная основоположнику латышского модернизма Язепсу Гросвалдсу «Я теперь вознамерился жить ради искусства».

пресс-фото

Язепс Гросвалдс (1891—1920, на фото — автопортрет) был очень разносторонней, выдающейся и талантливой личностью: о нем можно сказать, что по сути всю его деятельность следует считать художественным фактом — не только сами произведения искусства, но и письма, дневники, великолепные самодельные журналы, даже современный на тот момент стиль одежды.

Выставка рассказывает о классическом модернизме и его появлении в латышском искусстве, раскрывая его через превращение Язепса Гросвалдса в современного юношу, его беззаботную, но полную творческих импульсов жизнь денди в Париже и в путешествиях, его становление защитником своей страны, первопроходцем в раскрытии тем, имеющих национальное значение, а также важность творчества автора для развития латвийского искусства в целом.

Гросвалдсу, высоко ценившему технические способности коллег и их обширные знания в области истории искусства, а также имевшему возможность просвещать их в отношении новейших тенденций в искусстве, было суждено стать зачинателем классического модернизма в латышском искусстве — он сблизился со своими сверстниками и создал кружок «Зеленый цветок». В этот же момент он начал явно осознавать себя представителем латышского народа, занялся темами, имевшими важное национальное значение, заложившими основу современного искусства молодого латвийского государства, вскоре после этого получившего независимость. Язепс Гросвалдс был первым во многих отношениях: создал циклы, посвященные беженцам времен Первой мировой войны, латышским стрелкам, революции 1917 года в России…

Выставка включает в себя около 400 произведений художника из собраний латвийских и шведских музеев и частных коллекций, в том числе более 150 работ из музея провинции Вермланд в Карлстаде. Экспозицию дополняет богатый исследовательский материал в разных форматах, в том числе цифровом и звуковом.

Мераб Амзоеви. Первый концерт в Балтии

22 ноября на сцене ночного клуба Laska V 21 выступит популярный грузинский гитарист и певец Мераб Амзоеви.

пресс-фото

К занятиям музыкой его в 15 лет подтолкнул отец. И с тех пор музыкант работает в самых разных жанрах: от эстрады до рока, от джаза до электронной музыки. Он исполняет песни на разных языках, среди которых грузинский и английский.

Первые поклонники появились у него после участия в музыкальных шоу X Factor и Georgian Idol. Но серьезный всплеск популярности Мераба случился в этом году. Сразу несколько кавер-версий грузинских и международных хитов (Stan, Desert Rose) набрали миллионные просмотры в Интернете и привлекли внимание огромной аудитории. В своих социальных сетях Мераб собрал более 100 миллионов просмотров.

Сейчас Мераб ведет активную гастрольную деятельность, дает концерты в Грузии, Европе, Израиле. 22 ноября он впервые выступит в Латвии.