Четверг, 30 мая
Рига +19°
Таллинн +19°
Вильнюс +21°
kontekst.lv
arrow_right_alt Культура

Ратниценскую библиотеку закрывают из-за проблем с деньгами, читателями и отоплением

© Romāns Kokšarovs/F64

Из 145 жителей Бормани 50 были ее постоянными посетителями.

Совет округа Айзкраукле принял решение с 1 января закрыть Ратниценскую библиотеку в Бормани. Книги, которые хранились там, перенесут в Кокнесскую библиотеку. Жителей Бормани, которые раньше брали книги в своей библиотеке, будут обслуживать в Кокнесе, до которого около десяти минут нужно ехать на автобусе.

Закрытие библиотеки связано с экономией бюджета, объясняют в окружном совете. Ратниценская библиотека расположена сейчас в одноэтажном деревянном здании с дровяным отоплением, без водоснабжения и теплого туалета. В библиотеке работает один сотрудник, в обязанности которого, помимо непосредственной работы библиотекаря, входит обслуживание прилегающей территории, в том числе уборка снега в зимний период и обогрев печей.

В селе Бормани проживают, по данным статистики, 145 жителей, из них в прошлом году подписчиками были 74 человека, в этом году — 50, из них 11 — дети.

Согласно постановлению правительства Латвии, библиотеки должны работать в населенных пунктах, которые относятся к волости с населением не менее двух тысяч человек. Латвийский библиотечный совет дал заключение, согласно которому он не возражает против закрытия Ратниценской библиотеки.