Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +14°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Литва

Россия собралась сдвинуть морскую границу с Литвой, Польшей, Эстонией и Финляндией

© Artūrs Orenīts/F64

Впрочем, источники ТАСС отрицают эти планы.

Россия собирается сдвинуть границу в Балтийском море в районе Зеленоградска, это недалеко от Литвы. Согласно документу, который подготовило минобороны, Россия намерена объявить своими внутренними морскими водами часть акватории Балтийского моря в Калининградской области и на востоке Финского залива, на границе с Финляндией.

На границе с Литвой пересмотрят границу в зоне Куршской косы, районы мыса Таран, мыса к югу от мыса Таран, а также Балтийской косы, на границе с Польшей, и близ северного входного мыса реки Нарва на границе с Эстонией.

В пояснительной записке говорится, что нынешние морские границы определены поставлением Совета министров СССР от 1985 года, а оно, в свою очередь, было основано на картах середины XX века, которые были не совсем точны.

Таким образом, Россия намерена использовать некогда нейтральные воды как внутренние морские воды Российской Федерации и, соответственно, изменить правила использования акватории Балтийского моря для других государств.

На эту инициативу уже отреагировало министерство иностранных дел Литвы.

«Подобные действия Российской Федерации расцениваются как преднамеренная, целенаправленная провокация с целью запугать соседние страны и их общества. Это еще одно доказательство того, что агрессивная и ревизионистская политика России угрожает безопасности ее соседей и Европы в целом. Сегодня Литва приглашает представителя России для получения исчерпывающих объяснений и координирует свои ответные действия с партнерами», — говорится в заявлении ведомства.

О том, что Финляндия будет следить за ситуацией, сообщил финский президент.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что новость вызывает беспокойство:

«Мы следим за этой ситуацией и готовы в случае необходимости поддержать наших союзников в виде НАТО и Евросоюза. Этот вопрос углубленно изучается не только в Риге, но и в Литве, Финляндии и других странах. какие-то изменения в информации, последует необходимая реакция», — сказал он на встрече с премьер-министром Эвикой Силиней.

Однако спустя несколько часов после новости о намерениях российского минобороны передвинуть границы в Балтийском море, российское государственное агентство ТАСС опубликовало сообщение со ссылкой на неназаванного высокопоставленного военно-дипломатичекого источника, что у России нет и не было намерений пересматривать границы на Балтийском море.