Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Литва

Министр соцзащиты Литвы уходит в отставку

© Pixabay

Ее подозревают в связях с человеком, который представляет угрозу национальной безопасности Литвы.

Министр социальной защиты и труда Литовской Республики Монике Навицкене подала в отставку. Ее прошение будет удовлетворено, премьер-министром Ингридой Шимоните после совещания с президентом Гитанасом Науседой.

Ранее новостной портал 15min.lt сообщил, что Навицкене и ее дети отдыхали в Дубае, вероятно, в компании или за счет Вилюса Жидялиса (Вильгельмаса Германиса). По версии портала, бизнесмен, которого объявили угрозой национальной безопасности Литвы и отправили в заключение за финансовое мошенничество, состоит в связи с дальней родственницей министра Иевой Тринкунайте.

В свою очередь, Трикунайте возглавляет компании Foxpay и iSun, в совете директоров которых работал муж министр Миндаугас Навицкас. Он также является акционером компаний Swiss Wealth Management, GlobalPass и Swissmoney, связанных с Германасом и Тринкунайте.

Центробанк Литвы с 2022 года проводит проверку финансово-технологической компании Foxpay. В отношении нее инициирована процедура оценки, предусмотренная Законом об охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности. После начала проверки Навицкас вышел из состава совета директоров компании.

Сама министр Навицкене не может объяснить, кто оплатил ее перелет в Дубай, поскольку вопросами организации поездки занимался ее супруг, а он сейчас находится в мотопутешествии и не доступен для связи.