Четверг, 30 мая
Рига +19°
Таллинн +19°
Вильнюс +21°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Литва

В Литве пока так и не нашли нового министра образования

© Romāns Kokšarovs/F64

Премьер-министр Шимоните говорит, что кандидатура будет известна после выборов президента.

Глава правительства Литвы Ингрида Шимоните заявила, что новый министр образования в кабинете министров появится не раньше лета, когда вступит в свои права новоизбранный президент. На этот пост претендует и сама Шимоните. Первый тур голосования на выборах президента Литвы состоится 12 мая этого года.

При этом премьер-министр отмечает, что сейчас поиск кандидатуры нового министра образования страны не ведется. Обязанности министра образования, науки и спорта Литовской Республики исполняет Моника Навицкене, которая совмещает эту работу с должностью министра социальной защиты и труда.

Должность министра образования Литвы оказалась вакантной из-за отставки Гедиминаса Якштаса. Поводом для отставки министра стала промежуточная проверка 11-классников, в которой были обнаружены некорректные задания. Часть из них не соответствовала учебной программе, а у общественности возникли вопросы по поводу целесообразности умения решать такие задачи в практической жизни. После этого Якштаса активно раскритиковали в Сейме, а президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ошибкой было само назначение чиновника на должность министра.