Вторник, 21 мая
Рига +24°
Таллинн +17°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Литва

Военная техника США пересекла границу Литвы

© Vladislavs Proškins / F64

Идут совместные с Польшей учения.

В пятницу по дорогам Литвы началось активное передвижение военной техники NATO в рамках учений Steadfast Defender-2024, в которых принимают участие военнослужащие и техника из Польши и США. Водителей уже предупредили об этом и попросили быть осторожными.

«Первая колонна военной техники 2-го кавалерийского полка армии США только что пересекла польско-литовскую границу . Американцы вместе с нашими солдатами примут участие в учениях Sabre Strike в Пабраде. Это часть интенсивных военных учений, которые пройдут на территории Литвы этой весной», — говорится в утреннем сообщении Национальной армии Литвы.

Три тысячи военнослужащих и военная техника прибудут к месту учений на полигон генерала Жукаускаса из Каунасского интермодального терминала, куда они будут доставлены, в том числе, по железной дороге. На учения, которые направлены на передислокацию двух дивизий из центральноевропейского региона в восточный регион, Бундесвер направит 200 единиц военной техники, в том числе танки Leopard и БМП Puma.

А 21 апреля в Литве начнутся учения Brave Griffin 24/II с участием союзников из США и Португалии. Пехотинцы бригады Žemaitija и ротационные силы португальской армии в настоящее время проводят тактический марш из мест постоянной дислокации в Жемайтийском районе в сторону Сувалкского коридора, где объединят силы с войсками США, дислоцированными в Польше и Литве, и будут проходить обучение в соответствии с двусторонним «Планом Орши» на территории Литвы и Польши.

Всего в учениях, которые пройдут в Литве в апреле-июне этого года примут участие до 20 тысяч литовских и союзных солдат.