Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Литва

«Кто-то будет жить на Навального, 48». Именем российского политика предлагают назвать улицу в Вильнюсе

Петиция появилась в интернете.

На сайте Change.org опубликованы петиции, в которых предлагается присвоить имя погибшего в российской колонии оппонента Кремля Алексея Навального улицам в европейских городах и Нью-Йорке.

Так, в Вильнюсе сторонники политика, опубликовавшие петицию на литовском языке, предлагают дать имя Навального улице Русской или бывшей площади Пятраса Цвирки. Обе они находятся в Старом городе. На данный момент петиция о переименовании улице в Вильнюсе закрыта, организатор отказались пояснить, почему.

В Вильнюсе уже есть сквер, названный именем убитого в 2015 году возле Кремля политика, критика Путина Бориса Немцова. Он был другом Алексея Навального. Сквер Немцова находится в Вильнюсе возле улицы Украинских героев, напротив посольства Российской Федерации.

Аналогичные петиции появились и на других сайтах с общественными инициативами, в других странах. Так, инициатива дать имя Навальному улице в Гааге набрала больше 85 тысяч подписей. Аналогичная инициатива в Нью-Йорке получила поддержку 7,6 тысячи человек. В Хельсинки улицу имени Навального хотят видеть 519 человек.

Неделю назад российские музыканты выпустили клип на песню, посвященную погибшему политику. В песне есть слова:

Всё конечно, народ очнётся от адского гипноза.
Будут золотой классикой Лёхины видосы.
Кто-то будет жить на Навального, 48:
Может, школа, может, центр, куда экскурсии возят.