Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Литва

Литва закупит боевые дроны на 36 миллионов евро

© Министерство обороны Литвы

В литовской армии создано единственное среди балтийских стран подразделение беспилотной авиации.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас в своем профиле в Facebook сообщил о планах по оснащению вооруженных сил Литвы боевыми беспилотниками. Он отметил, что Литва — единственная из стран Балтии, в составе армии которой существует подразделение беспилотной авиации, при котором работает и Центр разведывательной поддержки.

В ближайшие годы министерство обороны Литвы планирует тратить ежегодно в среднем 30 миллионов евро на покупку армейских дронов, отметил министр.

При этом в 2024 году на эти цели выделено 36 миллионов евро. А в 2023 году Литва заключила договор о поставке армейских дронов Switchblade 600 на сумму 45 миллионов евро. Кроме того, еще 7,2 миллиона евро в 2023 году было потрачено на оборудование для обнаружения и защиты от дронов, в том числе и на средства радиоэлектронной борьбы.

Министр сообщил, что в настоящее время ведутся разработки по созданию военного беспилотника. Министерство сотрудничает и с местными производителями: общая сумма заключенных в 2023 году контрактов составила 1,3 миллиона евро.