Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Литва

В литовской Паланге третий день отмечают Праздник корюшки. На улицах пахнет свежим огурцом

Это традиционный праздник литовского побережья, его широко отмечают в 21-й раз.

День корюшки — или Stinta — на литовском морском курорте Паланга в этом году начался в пятницу, 9 февраля. Поэтому у желающих посетить праздник было три дня, включая воскресенье. Но уже за неделю до праздника номера в отелях Паланги были почти полностью выкуплены.

Как и в прежние годы, улица Йонаса Басанавичюса, ведущая к морю через центр Паланги, превратилась в один большой рыбный рынок и ресторан. Местные рыбаки и фермеры предлагают корюшку в разных вариантах приготовления: сырую, копченую, вяленую и маринованную можно купить с собой, а жареную попробовать прямо на месте. Цена порции начинается от 5 евро, но за тарелку крупной рыбы отдавали до 10 евро. По оценке организаторов, традиционно во время Palangos Stinta готовят и съедают более 10 тонн рыбы.

Кроме рыбы и шашлыка на центральных улицах Паланги можно было купить фермерские сыры и хлеб, напитки и крафтовые изделия из кожи, шерсти, янтаря и дерева. За культурную программу праздника отвечали ансамбль народного танца Bočiai, танцевальный коллектив Banguolis, группа Vairas и другие литовские музыканты.

Днем в субботу наиболее смелые участники праздника соревновались в заплывах в ледяной воде под контролем спасателей и при поддержке многочисленных зрителей. А вечером в субботу на пляже Паланги жгли традиционные костры.

Корюшка — это семейство небольших рыб, которые обитают по всему миру: в том числе, и в Балтийском море. Однако только в странах Балтии и на российском побережье Балтийского моря устраивают праздники в честь прохода корюшки. В Калининградской области России и в Литве корюшка появляется в начале февраля, а в Санкт-Петербурге, где также ловят и едят озерную корюшку (ее еще называют снеток), праздник в честь этой рыбки начинается в начале мая. Характерный признак сезона корюшки — запах свежего огурца: из-за особенностей питания зоопланктоном свежевыловленная корюшка пахнет именно им.