Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Литва

Министр образования Литвы предложил закрыть русскоязычные школы. Его за это все критикуют

© pexels.com

Гинтаутас Якштас считает, что содержание таких школ обходится дорого для бюджета.

Министр образования, науки и спорта Литвы Якштас предложил закрыть русскоязычные школы после того, как двое литовских подростков расстреляли своего одноклассника-россиянина из пневматического оружия, назвав его «бандеровцем» — так президент России Владимир Путин называет украинцев. Отцом одного из подростков оказался сотрудник полиции.

Министр образования Литвы Гинтаутас Якштас после этого вспомнил о предложении закрыть русскоязычные школы в стране. Впервые такое предложение было озвучено в 2022 году, сразу после нападения российской армии на Украину. Он привел сразу три причины для закрытия русскоязычных школ: они дорого обходятся бюджету страны, выпускники, которые не изучал в школе литовский как основной язык, сложнее интегрируются в местную экономику, и Россия — недружественная страна, и знающие русский язык литовцы становятся более уязвимы для кремлевской пропаганды.

Несмотря на то, что Якштас продолжает придерживаться своей позиции, и уже 4 января заявил, что решение о закрытии русскоязычных школ будет принято в ближайшее время, его слова раскритиковали не только эксперты, но и коллеги-министры.

Так, министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте назвала потенциальное закрытие русскоязычных школ в стране «чудовищной ошибкой» и призвала Якштаса не использовать подобные инициативы для набора политических очков.

«Сейчас мы воспользуемся этой чувствительной геополитической ситуацией, все закрываем, все уничтожаем. Этого делать не следует, ведь это все-таки дети, их жизнь, которая формируется в школе. Какие личности выйдут оттуда позже, это повлияет на жизнь нашей страны», - сказала Армонайте, отметив, что среди иноязычных школ в Литве - в том числе, русскоязычных и польскоязычных - есть учебные заведения с отличным преподаванием основных предметов и успеваемостью школьников.

Представитель Департамента Литвы по делам национальных меньшинств Вайва Вежелите-Покладова считает, что закрытие школ одной из национальных групп приведет к маргинализации этой группы, чего нельзя допустить.

А вице-проректором Университета имени Миколаса Рёмериса Барбара Станкевич напомнила, что Литва присоединилась к Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств и обязалась гарантировать равный доступ к образованию на родном языке. Также, по словам эксперта, нельзя забывать, что среди граждан Литвы есть и русские — и закрыв русскоязычные школы, правительство не столько осложнит жизнь кремлевской пропаганде, сколько нарушит права собственных граждан.

Отреагировали на заявление Гинтаутаса Якштаса и в муниципалитетах. Мэр Клайпеды Арвидас Вайткус задался вопросом: «В жизни можно разрушать и разрушить многое, но один из вопросов, который автоматически возникает, — что мы будем делать с украинскими детьми, которые учатся в этих школах?»

Член комитета Сейма Литвы по образованию Ева Качинскайте-Урбонене охарактеризовала заявление министра Якштаса как «очень поспешное, совершенно необдуманное, противопоставляющее общество и вновь пытающееся сделать одно национальное меньшинство виновным во всем, что происходит вокруг». Депутат Сейма Витаутас Миталас посоветовал министру образования составить детальный план работы, чтобы понять, какую проблему он решает закрытием русскоязычных школ, и как можно эффективно интегрировать русскоязычное население в литовское общество, не лишая его права на образование.