Пятница, 23 февраля
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Литва

В Литве разрешили продавать просроченные продукты

Это даст экономический эффект в 147,6 миллиона евро в год.

Литовский Сейм сегодня, 23 ноября, принял поправки к закону «О продовольствии», которые разрешают продавать продукты после истечения минимального срока годности, при условии, что они безопасны для здоровья и пригодны для питания, сообщает Delfi.lt. Надпись на продуктах «Лучше использовать до…» позволяет продавать и после указанного на упаковке срока, указание «Годен до…» означает, что продукт подлежит списанию.

Ежегодно на каждого жителя Литвы приходится около 141 килограмма продуктов, не использованных и выброшенных в мусор. Приблизительная стоимость всей выброшенной еды составляет примерно 147,6 миллиона евро в год. Такие данные приводили депутаты во время выступлений в парламенте. Новая редакция закона поможет сократить объемы качественной пищи, отправленной в утиль. В пример приводились скандинавские страны, которые последовательно добиваются снижения пищевых отходов.

Противники законопроекта указывали, что новая редакция закона выгодна торговцам, а не покупателям, и сокращение отходов тут ни при чем. Продукты, где на упаковке есть надпись «Лучше использовать до…» должны после указанного срока раздавать бесплатно, а не продавать, считают депутаты, не поддержавшие изменения.