Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Литва

В литовском приюте козленок стал лучшим другом собак

Это самый молодой обитатель убежища для пожилых животных.

В собачьем приюте Паневежского района Rutos Uzuoveja обитает около тридцати собак, все они преклонного для животных возраста, старше восьми лет. Недавно здесь появился новый породистый обитатель, камерунский козленок. Ему всего несколько месяцев, но с жителями приюта его роднит одна общая черта, своим бывшим владельцам он оказался не нужен.

Основатель приюта Рута Либерене рассказывает, что козленка отдавали по объявлению, пристраивали бесплатно. Этому козлику повезло, объясняет Рута, обычно в хозяйстве оставляют только козочек, козлов не растят и сразу пускают на мясо.

Пока козлик осваивается в помещении, с собаками ладит, но иногда пытается боднуть. Когда животное подрастет, его будут выпускать на улицу. Козлы любят бегать и прыгать, в еде неприхотливы, объедают ветки и траву. Камерунские козлы считаются декоративными животными, они ручные и привязываются к человеку.

Собакам из этого приюта почти невозможно найти хозяев, большинство людей предпочитают брать щенков или молодых собак.

В Латвии с 2012 года действует специальная программа от фонда «София» для тех, кто дает дом собакам и котам старше восьми лет. Им предоставляют бесплатные услуги ветеринара и скидки на лекарства для животных.