Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия \ Литва

На юге Литвы в лес выпустили стадо зубров

Лесных великанов истребили в этих краях еще в 19-м веке.

Стадо из шестнадцати зубров готовили к переселению в дикую природу около полутора лет. Все это время животные жили в зубровнике Дзукийского национального парка на юго-востоке Литвы, в окрестностях Варены.

Зоологи говорят, что зубры жили здесь издавна, но потом исчезли. Настало время восстановить их прежнюю среду обитания. Двери питомника будут распахнуты еще несколько недель, чтобы звери могли вернуться, если захотят. Чтобы зубры быстрей привыкли к новому месту жительства, на время перекрыли несколько окрестных дорог. Шум от машин может напугать эти мирных животных.

Местные жители относятся к новым лесным жильцам пока с опаской. Крестьяне надеются, что крупные звери не будут топтать огороды и цветники или преследовать домашних коров. Пока стадо было в зубровнике, один из самцов сумел выйти за ограду и преодолел 20 километров за стадом из трех коров.

При встрече с зубром в лесу или поле пугаться не стоит, отмечают ученые, звери не проявляют агрессии и уж тем более не нападают на людей.

Директор национального парка Эймутис Гуделявичюс: «Мы выполняем план по сохранению зубров. Сформировали стадо, полтора года перевозили сюда самок, пойманных в дикой природе».

Зубров перевозили в питомник из центральной части Литвы. Там стадо увеличилось настолько, что им стало тесно в лесу. На юг перевозили в основном самок.

Как сообщил эксперт по зубрам Ритас Папшис, у зубров матриархат, главенствуют самки, за них конкурируют самцы. Если зубр проигрывает бой с соперником, то его изгоняют с территории. Одинокий самец может пройти до 200 км в поисках новых мест обитания.

Сейчас на природе в лесах Литвы живут около 300 зубров.