Четверг, 30 мая
Рига +19°
Таллинн +19°
Вильнюс +21°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия

Россия объявила в розыск девять тысяч человек. Среди них политики и чиновники из стран Балтии

Бывший депутат Сейма Латвии Инесе Войка © Gints Ivuškāns/F64

Их имена нашли в базе розыска российского МВД.

Российское издание «Медиазона» обнаружило, что российское МВД продолжает объявлять балтийских политиков в розыск. Это фактически ни на что не влияет, но в таком списке уже около девяти тысяч фамилий.

В феврале стало известно, что Россия объявил в розыск премьер-министра Эстонии Каю Каллас, госсекретаря Эстонии Таймара Петеркопа, а также 59 депутатов Сейма Латвии,15 депутатов Рижской думы и министра культуры Литвы Симонаса Кайриса. В марте в базу добавили министрв внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметсв, бывшего министра экономики Латвии Яниса Витенбергса, депутата Сейма Латвии Юриса Ранцанса, чешского политика Ондржея Коларжа, литовского депутата Повиласа Урбши, мэра муниципального района Праги Старека Якуба и других деятелей.

В обновлении базы в мае значатся новые имена. За три прошедших месяца МВД России объявило в розыск еще 61 политика из Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии и Польши. Среди них бывшие и действующие депутаты Сейма Латвии Инесе Войка, Лива Крейтусе, Марис Можвилло, Эрикс Пуценс, мэры литовских Паневежиса и Паланги Ритис Миколас Рачкаускас и Шарунас Вайткус и депутаты местных горсоветов, министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, бывший глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу, бывший начальник эстонской полиции Эльмар Вахер, мэр польского Мальборка Марек Хажевский, бывший мэр польского Бжега Ежи Врембяк.

В общей сложности сейчас российское МВД разыскивает 88 политиков из Латвии, 66 — из Литвы, по девять — из Польши и Чехии, пять — из Эстонии.