Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Следственный комитет России объявил в розыск 59 депутатов Сейма Латвии

© Dmitrijs Suļžics/F64/MN

Также в российском розыске 15 депутатов Рижской думы, министр культуры Литвы и премьер-министр Эстонии.

Российское медиа в изгнании «Медиазона» изучила, как российская власть охотится за европейскими политиками. Для этого журналистам пришлось проанализировать базу данных на сайте МВД России, в которую включают людей, объявленных в розыск по обвинению или подозрению в совершении уголовного преступления. На начало февраля 2024 года в этой базе было 96 752 человека.

Среди объявленных в розыск оказались не только лица, которых подозревают, например, в убийствах, или российские оппозиционеры и критики режима Владимира Путина, но и депутаты парламентов и политики европейских стран. В списке разыскиваемых журналистам удалось обнаружить 700 фамилий иностранцев.

Так, например, в розыск были объявлены литовские судьи Айнора Мацявичене, Виргиния Пакальните-Тамошюнайте и Артурас Шумскас. В Москве считают, что они вынесли неправосудный приговор по делу о штурме Вильнюсского телецентра в 1991 году.

В августе 2022 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении депутатов Сейма Латвии и Рижской думы — за голосование о выходе Латвии из договора о сохранении мемориалов, это дало возможность переносить в другие места памятники советского времени. «Медиазона» обнаружила в списке разыскиваемых в России по этому делу 59 депутатов Сейма и 15 муниципальных депутатов из Риги. Интересно, что за принятие закона о выходе из договора голосовали 68 депутатов, однако некоторые из них не попали в список российского МВД, а некоторые — из числа тех, кто не голосовал — наоборот, тоже оказались в розыске. Среди тех, кого ищет российская полиция, нынешний министр земледелия Латвии Армандс Краузе, министр финансов Арвилс Ашераденс, а также министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере.

Среди литовских политиков МВД России разыскивает мэра Клайпеды Арвидаса Вайткуса, его заместителей, 13 членов городского совета и двух историков — всего 25 человек. За то же решение о сносе советских памятников в розыск попали шесть депутатов городского совета Вильнюса и министр культуры Литвы Симонас Кайрис.

Из Эстонии в розыск в России объявлены премьер-министр страны Кая Каллас и госсекретарь Теймар Петеркоп — из-за демонтажа мемориала танка Т-34 в Нарве.

Таким образом, согласно картотеке МВД России, в розыске находятся 83 жителя Латвии, 29 жителей Литвы и два жителя Эстонии.