Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Здоровье

Зачем пить кленовый сок? Советы по улучшению здоровья весной

© Атис Иевиньш

Кленовый сок — прозрачная сладкая жидкость, не имеющая специфического вкуса или запаха. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух дней. Кленовые соки промышленного производства — от трех дней до двух лет.

Кленовые соки первыми начали употреблять коренные жители Северной Америки, и европейские поселенцы переняли у индейцев эту традицию. Кленовый сок собирают в последние дни февраля и в марте, он содержит много полезных микроэлементов: например, цинк, фосфор, железо, калий, кальций, а также витамины В и антиоксиданты. Этот сок не рекомендуется употреблять людям с пищевыми аллергиями.

Интересные факты

* Кленовый сок получают во многих странах, но благодаря своему вкусу и приятной сладости в мире больше всего популярен именно сок из канадских кленов.

*Кленовый сок очищается естественным образом, поэтому считается экологически чистым продуктом.

* Канадцы строят дистилляционные станции, сироп производят в кленовых лесах.

* Для того, чтобы получить один литр кленового сиропа, требуется около 40 литров сока.

pexels.com

Большая часть кленового сока — это вода и лишь от 0,5 до 10% — сахароза. Количество сахарозы зависит от вида клена и места, где он растет. Кленовый сок содержит следующие вещества: комплекс витаминов, олигосахариды, минералы, также присутствуют кислоты органического происхождения, глюкоза, декстроза, полиненасыщенные кислоты.

Кленовый сок полезен для людей любого возраста, поскольку практически не имеет особых противопоказаний, дети могут употреблять его вместо лимонада. Но кленовый сок, в первую очередь, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой. Кленовый сок особенно полезен во время массовых вирусных эпидемий, в период гриппа, в период выздоровления после операции и во время реабилитации.

Кленовый сок особенно полезен зимой, когда организм наиболее восприимчив к заражению вирусными заболеваниями. После холодной погоды сок полезен, так как тело устало, и ему нужно восстановиться. Кленовый сок используют и в медицине. Его применяют для лечения, профилактики заболеваний и в период реабилитации.

pexels.com

Кленовый сок могут употреблять пациенты, страдающие следующими недугами:

В случае дисфункции поджелудочной железы. Абсцизовая кислота, являющаяся частью сока, по структуре похожа на гормон, произведенный поджелудочной железой. Таким образом, этот натуральный продукт может полностью заменить лекарственные препараты.

Для лечения болезней урогенитальной системы. Оказывает диуретическое действие.

Как профилактическое средство в борьбе с болезнями сердца, тромбозом и состояниями атеросклероза.

Для лечения болезней крови. Кленовый сок помогает очистить кровь и избавить организм от токсинов и других вредных веществ.

Как профилактическое средство для борьбы с онкологией и ОРВИ. В этом случае большую роль играет присутствие в соке аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, обладающих противомикробным и бактерицидным действием.

Для лечения заболевания печени и желчного пузыря. Как средство, обладающее действием choleretic (вещества, увеличивающего выделение желчи из печени).

Для быстрого заживления ран, порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок работает как антибиотик. Для этого надо обработать соком поврежденное место.

Для лечения неврологических и психических заболеваний. Считается, что сок останавливает развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Для снятия усталости, стресса и депрессии. Ежедневное употребление сока может насытить тело энергией и дать человеку ощущение бодрости на весь день.

Для лечения ожирения и диабета. Отсутствие сахара в соке и наличие квебекола позволяют больным диабетом использовать кленовый сок в ежедневном меню, а полные люди могут пить его в неограниченном количестве, не опасаясь набрать вес.

Для лечения слабости потенции. Большинство мужчин пьют кленовый сок по этой причине. Некоторые из этих соков предназначены для профилактики, другие — для лечения.

Для мужчин — для лечения заболеваний предстательной железы. Содержание цинка в соке помогает предотвратить возникновение заболеваний.

Для женщин это лучший препарат для перевариваемости белка во время беременности. Девочкам полезен во время полового созревания.

Содержание калия в соке помогает укрепить сердечную мышцу и поддерживать мышечный тонус. Присутствие марганца помогает сохранять правильный баланс костной ткани. Состав сока позволяет употреблять его людям, склонным к аллергиям. Покупая кленовые соки, нужно знать, что натуральный продукт не содержит никаких красителей или консервантов.

О вреде сока

Так как в состав кленового сока входит глюкоза, то людям, которым рекомендуется ограничить употребление глюкозы, следует дозировать и употребление кленового сока. Особенно внимательными должны быть люди с диабетом.