Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Здоровье

Тартуский университет инвестировал в диагностику рака

Команда Better Medicine © Better Medicine

В процессе диагностики будет использоваться искусственный интеллект.

Инвестиционная компания Тартуского университета UniTartu Ventures стала совладельцем компании Better Medicine, которая занимается внедрением методов искусственного интеллекта в процесс диагностики онкологических заболеваний.

Это первая компания, в которой университет приобрел долю, но которая при этом была создана вне стен университета. Однако соучредителем Better Medicine является научный сотрудник Института компьютерных наук Тартуского университета Дмитрий Фишман.

Инвестиционный директор UniTartu Ventures Мартс Мазикс подчеркнул, что новое соглашение расширит существующее сотрудничество между университетом и исследовательской компанией. В течение следующих двух лет университет передаст Better Medicine интеллектуальную собственность, созданную в результате исследований и разработок, а университет, в свою очередь, получит долю в капитале компании.

Приложение Better Medicine, основанное на искусственном интеллекте, обнаруживает раковые клетки на КТ-изображениях легких пациента и сокращает время, необходимое специалистам для постановки диагноза.