Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Здоровье

У короля Карла III диагностировали онкологическое заболевание

© Кадр трансляции из Букингемского дворца

Король уже начал лечение.

Букингемский дворец в понедельник сообщил о том, что во время обследования после плановой операции у короля Карла III была обнаружена раковая опухоль. Отдельно подчеркивается, что это не рак предстательной железы, операцию на которой король перенес накануне.

В заявлении дворца говорится, что король «в целом позитивно настроен по отношению к своему лечению и рассчитывает как можно скорее вернуться к полноценному выполнению своей общественной деятельности». При этом король продолжит выполнять свои непубличные функции, в частности, еженедельные аудиенции с премьер-министром продолжатся, уточняет BBC. Публичные же функции монарха временно примут на себя королева Камилла, принц Уэльский Уильям, а также брат и сестра короля Эдвард и Анна.

В ближайшие дни в Великобритании из США прилетит принц Гарри для общения с отцом.

75-летений Чарльз венчался на британский престол под именем Карла III в мае 2023 года, спустя полгода после смерти своей матери, королевы Елизаветы II, скончавшейся в сентябре 2022 года в возрасте 96 лет. Будучи наследником престола, Чарльз получил широкую известность в среде далеких от политики людей во всем мире из-за скандального развода с принцессой Дианой, матерью двух его сыновей. Пользовавшаяся попуярность Диана в 1997 году погибла в автомобильной аварии в Париже. Чарльз, еще до брака начавший отношения с замужней женщиной Камиллой Паркер-Боулз, позже получил разрешение жениться на ней. Камилла в 2023 году, как и сам Чарльз, приняла корону.

Наследником Карла III является его старший сын, 41-летний принц Уэльский Уильям. У них с принцессой Кэтрин трое детей: Джордж, Шарлотта и Луи.