Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Здоровье

Семейные врачи в Латвии хотят один приемный день в неделю сделать платным

© Ģirts Ozoliņš/MN

Новый порядок может вступить в силу в 2024 году.

Семейные врачи жалуются на нехватку государственного финансирования. Выделяемые врачам общей практики деньги из госбюджета не покрывают расходов на содержание доктората, включая зарплаты врача и его помощников.

Латвийская Ассоциация семейных врачей сегодня, 1 декабря, на встрече с руководством министерства здравоохранения предложила частично перевести услуги семейных врачей на коммерческую основу.

Сейчас визит к врачу оплачивает государство, жители платят только пациентский взнос 2 евро, пенсионеры — 1,42 евро. Детей до 18 лет семейный врач принимает бесплатно. Врач обязан вести прием в докторате в течение пяти дней в неделю. Ассоциация врачей предлагает оставить на обычный прием четыре дня, а на пятый день разрешить вести прием за деньги. Стоимость визита мог бы определять сам доктор.

Государство оплачивает визиты к врачу, если у доктора заключен договор с Национальной службой здоровья (NVD). В конце года коллективный договор с NVD у врачей заканчивается. В Ассоциации отметили, что с 2024 года объем финансирования семейных врачей снижается на 13%, в то время как расходы на содержание докторатов только растут. Из-за низких зарплат врачи общей практики уходят в частную медицину и в индустрию красоты.

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери предложение врачей о сокращении «бесплатной» рабочей недели не поддержал. Он сообщил, что в министерстве будет организована рабочая группа, которая до конца года должна провести переговоры с семейными врачами и подготовить новый коллективный договор.