Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Здоровье

В Рижской детской больнице подростку провели уникальную операцию. Помогла нейронавигация

Ребенок пострадал в тяжелой автоаварии.

В Рижской детской клинической больнице рассказали об операции, которую в ноябре провела группа хирургов, впервые использовав медицинские технологии нового поколения. Фиксацию опорно-двигательной системы пациента сделали с минимальным вмешательством.

Через три разреза длиной два сантиметра каждый в области таза было установлено крестообразное крепление. Имплант установили и зафиксировали с помощью рентгеновского 3D оборудования и нейронавигации. Методика бережного вмешательства снижает продолжительность операции в несколько раз, повышает качество операции и помогает пациенту быстрей встать на ноги. В упомянутом случае это было особо важно, так как на столе у врачей был подросток, который после операции сможет жить полноценной жизнью.

Такие операции врачи смогут проводить регулярно. Оборудование, которое при этом использовалось, было установлено в больнице взамен прослужившей 12 лет техники. До этого нейронавигацию использовали только в операциях головного мозга. Сейчас это доступно при ЛОР-операциях, а также на позвоночнике и тазе.

BKUS