Пятница, 23 февраля
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Здоровье

Переводим стрелки на час назад. Ваши телефоны, ноутбуки и умные часы, наверняка, это сделают сами

© Foto: Pexel.com

А вот устройства со стрелками не забудьте проверить.

В ночь с субботы на воскресенье, в 4:00 в странах Балтии переведут часы на зимнее время. Если вы ориентируетесь на европейские страны, для вас ничего не поменяется — там тоже переводят стрелки на час назад, поэтому Варшава, Берлин, Париж или Вена по-прежнему будут отставать от Риги, Вильнюса, Таллинна, Киева или Хельсинки на один час.

А вот если вы поддерживаете контакт с жителями России или Беларуси, разница во времени с Москвой и Минском составит один час — здесь часы на зимнее время не переводят. Это же касается и Калининграда — несмотря на то, что город расположен западнее не только основной части России и Беларуси, но и стран Балтии, этот полуэксклав подчиняется правилам, существующим в России — часы здесь также не переводят ни весной, ни осенью. Это правило действует в России с 2011 года.

Вопрос о необходимости перевода стрелок весной и осенью в 2018 году поднимался в Еврокомиссии, однако его рассмотрение было отложено. В США в 2022 году также собирались отказаться от перевода стрелок, но против оказался президент Джо Байден — поэтому сейчас большинство штатов США по-прежнему переводят стрелки на летнее и зимнее время. Не подчиняются этому правилу на Гавайях и в Аризоне.

Согласно опросам Mēness Aptieka и Norstat, 18% латвийцев заявляют, что перевод стрелок с летнего на зимнее время сказывается на их самочувствии, больше всего жалуются на перевод стрелок в Латгалии.

Скорее всего, ваши электронные устройства: ноутбуки, умные часы, смартфоны, — самостоятельно перейдут на новое время. Однако утром не забудьте проверить их.