Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Здоровье

20% литовцев ездят на велосипедах каждую неделю

© Ketija Keita Krastiņa/F64

Таковы данные исследования, сделанного по заказу министерства транспорта Литвы в сентябре.

Madeinvilnius сообщает, что, по результатам исследования агентства Spinter tyrimai, пятая часть жителей Литвы регулярно пользуются велосипедами для передвижения по городу или для тренировок. Для 3% из них велосипед — основной вид транспорта. Еще 10% населения страны садятся на велосипед как минимум несколько раз в месяц.

При этом в министерстве транспорта Литвы делают вывод, что велоинфраструктура городов страны недостаточно развита, а велосипед пока не является реальной альтернативой автомобилю или общественному транспорту, сообщил советник министерства Нямунас Абукаускас. Одна из причин этого не в том, что по городу сложно передвигаться на велосипеде, а в том, что недоработана система хранения такого транспорта: владельцы велосипедов опасаются оставлять их в общественных местах без присмотра.

В целом по десятибалльной шкале участники опроса поставили литовской велоинфраструктуре 6,1 балла. Интересно, что постоянные пользователи велосипедов оценили инфраструктуру на 7-8 баллов, те же, кто не пользуется велосипедами вообще, поставили ей 3-4 балла.