Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

ЕС готовит меры против «теневого флота» России. Он может использоваться и для шпионажа

© Фото Nordic Green Peace

Европейская комиссия рассмотрит способы борьбы с теневым нефтяным флотом России в рамках следующего пакета санкций, пишет издание Politico. 

Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем в Люксембурге, где проходит заседание Совета ЕС по иностранным делам.

Флот, подчеркнул он, «представляет собой такую ​​большую проблему... когда речь идет о деньгах, которыми он питает военный бюджет России».

«Теневой флот», состоящий примерно из 1400 судов с непрозрачной собственностью, «не только помогает России обойти санкции, но и представляет собой явную экологическую угрозу», считают в ЕС. Старые танкеры, ежедневно перемещается по Балтийскому морю с грузом в несколько сотен тысяч тонн нефтепродуктов.

Журналисты шведского телевидения SVT обнаружили, что «теневой» флот России в Балтийском море снабжает топливом из Вентспилса танкер Zircone латвийской компании Fast bunkering.

Шведский ВМФ обеспокоен возможным шпионажем

Впервые военно-морской флот Швеции подтверждает, что следит за перемещениями российских судов и что есть данные, подтверждающие, что некоторые корабли могут быть использованы для шпионажа, сообщило шведское телевидение SVT.

— Мы находим антенны и мачты, — говорит глава ВМФ Ева Скуг Хаслум.

Контроль за перемещениями в первую очередь является обязанностью Береговой охраны, но теперь Военно-морской флот подтверждает, что у российского так называемого «теневого флота» есть и военные аспекты.

По словам главы ВМФ Швеции, флот следит и за деятельностью латвийского танкера Zircone, который заправляет российские суда у острова Готланд.

— Поскольку оно (судно) осуществляет такой вид деятельности близко к территории Швеции, нам нужно за ним следить, — заявила глава шведского ВМФ.

Куда ушел латвийский танкер?

Действительно, по данным открытых источников, следящих за передвижениями судов в Балтийском море, в течение 36 часов, начиная с 17 апреля, за латвийским танкером усиленно следили — с борта истребителя, а также с кораблей Береговой охраны Швеции и ВМФ.

В результате, Zircone был вынужден уйти со стоянки напротив главного города Готланда — Висбю. Он переместился в другое место — уже в экономическую зону Дании, недалеко от острова Борнхольм рядом с другим танкером-бункеровщиком Rina.

Там рядом с обоими танкерами появился катер уже датской береговой охраны. В итоге Zircone не задержался в датской экономической зоне, отправился обратно к Готланду, где и находится в настоящее время, но уже у другой стороны острова.

Танкер латвийской компании, по данным шведских журналистов, продает топливо проходящим судам. Согласно открытым спутниковым данным, почти все суда, которые покупают услуги, находятся на пути в российские порты Балтийского моря или из них.

В латвийской компании не считают, что занимаются противозаконной деятельностью. Однако МИД Латвии сообщил, что ведет работу с компетентными учреждениями по проведению углубленной проверки фактов и расследования деятельности, осуществляемой под юрисдикцией Латвии, в том числе в отношении возможного нарушения санкций владельцами Zircone. «Обращаем ваше внимание на то, что нарушение санкций в Латвии наказуемо как уголовное преступление», — напомнила представитель латвийского МИДа.

Шведские СМИ: российский «теневой флот» на Балтике заправляют в латвийском Вентспилсе

«Нам придется углубиться в детали». МИД Латвии озадачен заправкой российских судов в Балтийском море