Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Путин оправдал Гитлера, напавшего на Польшу. Все выходные в интернете обсуждали интервью российского президента Такеру Карлсону

© Кадр видео канала Такера Карлсона

Оппозиция требует от Следственного комитета России проверить слова Владимира Путина на предмет реабилитации нацизма — в России по этой статье осуждены тысячи людей.

Журналисты и зрители интервью, которое Владимир Путин дал амерканскому пропагандисту Такеру Карлсону на прошлой неделе, обратили внимание на слова Путина о Гитлере и захвате им Польши

«Перед Второй мировой войной, когда Польша посотрудничала с Германией, отказалась выполнять требования Гитлера, но тем не менее поучаствовала вместе с Гитлером в разделе Чехословакии, но, поскольку не отдала Данцигский коридор, всё-таки поляки вынудили, они заигрались и вынудили Гитлера начать Вторую мировую войну именно с них. Она оказалась несговорчивой. Гитлеру ничего не оставалось при реализации его планов начать именно с Польши», — заявил российский президент Владимир Путин в интервью.

Юридически слова Путина подпадают под статью 354.1 Уголовного кодекса РФ «Реабилитация нацизма». По этой статье в России осуждены тысячи людей. Под «реабилитацию нацизма» попадают любые действия: в том числе, публикация фотографий Гитлера, хранение музейных экспонатов с символами гитлеровской Германии — например, формы Вермахта образца 1930-1940-х годов, слова и шутки относительно ветеранов Великой Отечественной войны, а также действия, направленные на оскорбление символов. Например, известно много случаев, когда люди были осуждены за неподобащие действия возле Вечного огня: в Миассе дело завели на бездомного, который грелся у ритуального огня, в Анапе осудили школьниц, которые от Вечного огня прикурили сигареты, а в Ленинградской области из страны выслали мигрантов, чьи дети во время игры в снежки случайно затушили огонь. В 2021 году житель Волгограда был осужден за то, что за несколько лет до этого выложил на своей странице в соцсети серию мультфильма «Том и Джерри», в которой фигурировала немецкая форма.

Антивоенный оппозиционный «Комитет 2024» потребовал от Следственного комитета России проверить слова Путина о Гитлере и Польше на предмет реабилитации нацизма. Следственный комитет не отреагировал на это требование.

23 августа 1939 года Советский Союз и гитлеровская Германия в лице министров иностранных дел, соответственно, Вячеслава Молотова и Иоахима фон Риббентропа подписали Договор о ненападении. Согласно секретному протоколу к этому договору (его еще называют пактом), СССР и Германия разделили сферы интересов в Европе, в результате Москва получила согласие Берлина на оккупацию Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии и Бессарабии — фактически современной Молдавии. Граница между интересами стран проходила по Польше, оккупацию которой Гителром Сталин фактически одобрил.

Интервью Путина американскому журналисту Такеру Карлсону посмотрели на YouTube более 14 миллионов раз.