Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv

Путин заявил, что Россия не планирует оккупировать Харьков. Но зачем тогда она наступает на него?

© Google Maps

Что произошло на 814-й день войны в Украине?

Владимир Путин стал автором главной медиасенсации дня: он заявил в Пекине, что Россия не собирается захватывать Харьков. По словам Путина, наступление российской армии на харьковском направлении связано с попыткой создать безопасную зону и оградить Белгород от обстрелов с украинской стороны. Несмотря на то, что слова Путина моментально подхватили многие медиа, в них нет ничего сенсационного: о том, что Россия собирается создать буферную зону в Харьковской области, сам Путин заявлял еще до начала наступления, а уже когда наступление началось, об этом же говорили высокопоставленные украинские командиры.

Важным является то, что Путин впервые проговорил цель наступления на харьковском направлении. Таким образом он опроверг слова российских пропагандистов, которые уже запустили в медиапространство тезис о том, что Харьков — русский город и должен быть захвачен.

Владимир Зеленский сегодня же сообщил, что ВСУ удалось стабилизировать ситуация в Харьковской области и остановить продвижение российской армии.

Также Владимир Путин сказал, что Россия не признает любой мирный план, принятый без участия Москвы, однако готова к переговорам с Киевом — вопрос в том, что после 20 мая Владимир Зеленский, по мнению Кремля, официально перестанет быть легитимным президентом Украины. В этот срок в Украине должны были пройти выборы президента страны, однако они были отложены из-за военного положения.

При этом госсекретарь США Энтони Блинкен, прибывший несколько дней назад в Киев, заявил, что Запад продолжит общаться с Владимиром Зеленским как с президентом Украины, а президентские выборы в стране пройдут тогда, когда в них смогут принять участие жители восточных регионов страны, которые сегодня оккупированы российской армией.

В Украине начнут забирать на войну заключенных. Да, почти как в России. Президент Украины Владимир Зеленским подписал закон, который позволяет осужденным за нетяжкие преступления быть призванными в действующую армию. Изначально таким заключенным нужно получить решение суда об условно-досрочном освобождении, пройти медкомиссию и получить разрешение командира о принятии его на службу. Однако депутаты Рады говорят, что из бывших заключенных в Украине будут формировать отдельные отряды.

Подобная практика существует и в России. Однако она подкреплена лишь секретными указами президента. Также в России предпочтение при подписании контрактов с минобороны или частными армиями отдается, наоборот, заключенным, осужеднным по тяжким статьям: убийцам, насильникам, грабителям, которые имеют опыт физического насилия. Они участвуют в так назывемых «мясных штурмах» — массовых атаках, в которых упор делается на количество солдат, при этом с потерями не считаются.

ВСУ провело крупнейшую с начала войны атаку дронами на Россию. В ночь на 17 марта более 100 украинских дронов атаковали объекты в трех регионах России. 51 беспилотник был сбит над территорией Крымского полуострова, 44 — над Краснодарским краем, шесть — над Белгородской областью и еще один — над Курской областью. Шесть безэкипажных катеров были уничтожены, по утверждению российского минобороны, в акватории Черного моря.