Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +16°
kontekst.lv
arrow_right_alt Спорт

Чехия стала Чемпионом мира по хоккею

Фрагмент матча сборных Латвии и Словакии © Екатерина Барановска/kontekst.lv

Это первый титул национальной команды за 14 лет — и сразу на домашнем турнире.

Сборная Чехии выиграла финальный матч Чемпионата мира по хоккею у сборной Швейцарии со счетом 2:0.

Все решилось в третьем периоде: шайбы забросили Давид Пастрняк и Давид Кемпф. Но до 50-й минуты матча его исход ясен не был: сборная Швейцарии стала открытием турнира и смогла навязать бой мощной чешской команде. До этого швейцарцы выиграли в плей-офф у сборной Германии 3:1, а затем, в полуфинале, сенсационно победили по буллитам сборную Канады.

Путь чехов к чемпионству не был сенсационным, но было понятно, что команда Радима Рулика настроена серьезно. Особенно четко это проявилось в полуфинале, где чехи вынесли шведов со счетом 7:3.

В свою очередь, сборная Канады и вовсе осталась без наград. В матче за третьем место основоположники хоккея проиграли шведам со счетом 4:2. Для сборной Чехии же победа на домашнем Чемпионате мира стала первой за 14 лет без титулов.

Сборная Латвии, участвовавшая в Чемпионате, не вышла из группы в плей-офф.

26 мая для чешского хоккея стало двойным днем триумфа. В воскресенье легенду мирового хоккея, уроженца чешского Кладно Яромира Ягра, который в 52-летнем возрасте продолжает играть в хоккей в родной Чехии, официально ввели в Зал славы хоккея в Торонто. Ягр дважды в карьере завоевывал Кубок Стэнли, он занимает первое место в мире по количеству заброшенных шайб в официальных матчах: включая международные турниры, NHL, КХЛ и чешскую Экстралигу.