Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Спорт

Шиловс «украл» победу у Edmonton

Латвийский вратарь продолжает феерить в погоне за Кубком Стэнли.

Вратарь национальной сборной Латвии и Vancouver Canucks Артурс Шиловс отразил 42 броска в матче с Edmonton Oilers. Благодаря этому его команда вышла вперед в полуфинальной серии Западной конференции NHL.

Ключевым моментом матча стал эпизод в начале второго периода. Защитник Canucks Мэтт Ирвин потерял шайбу на своей синей линии, после броска 38-летнего ветерана Oilers Кори Перри Шиловс упустил шайбу, но затем смог ее зафиксировать на ленточке. Хоккеисты Edmonton уже начали праздновать гол, однако рефери их остановили. После видеопросмотра гол защитан не был.

Комментаторы говорят о том, что май для Артурса Шиловса месяц силы и вспоминают, что в прошлом году он именно в мае стал героем домашнего Чемпионата мира по хоккею в составе сборной Латвии. 23-летний латвийский вратарь сыграл меньше 10 игр в регулярном чемпионате NHL в этом году и большую часть времени провел в AHL. Однако после травм двух основных вратарей Vancouver Кейси Десмита и Тэтчера Демко главный тренер команды Рик Токкет вызвал Шиловса из фарм-клуба и он занял место в воротах.

А после того, как Шиловс вытащил Vancouver в четвертьфинальных матчах, в канадском городе начался настоящий культ Артурса. Его называют «латвийским богом», «королем Артурсом», «легендой» и требуют дать ему миллион долларов. Клуб также поддерживает молодого вратаря, неожиданно ставшего звездой — Canucks выпустили ролик об Артурсе под названием «Take your chance!» — «Используй свой шанс».

В полуфинале Западной конференции, в серии до четырех побед Vancover ведет со счетом 2:1.