Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Спорт

FIBA выбрала страны-хозяйки женского чемпионата Европы по баскетболу 2027 года

© Ģirts Ozoliņš/F64

Соревнования примут Финляндия и Литва.

Международная федерация баскетбола (FIBA) назвала Финляндию и Литву странами, которые примут матчи женского Евробаскета в 2027 году. Обе заявки были ранее одобрены Советом FIBA Europe в Швейцарии.

«Обе эти страны невероятно увлечены баскетболом и зарекомендовали себя как отличные хозяева. Очевидно, что женский баскетбол в Финляндии и Литве находится на подъеме, и я уверен, что это событие придаст еще больше позитивного импульса», — сказал президент FIBA Europe Хорхе Гарбахоса.

Матчи пройдут в Вильнюсе, Клайпеде и Эспоо. Каунас, в котором находится крупнейшая в странах Балтии профессиональная баскетбольная Žalgirio Arena, чемпионат не примет. Тем не менее и в остальных городах Литвы руководство FIBA отметило отличную инфраструктуру, в том числе современные арены и отели для размещения команд и болельщиков. Женский Евробаскет ФИБА-2027 пройдет с 16 по 27 июня 2027 года.

Евробаскет проходит каждые два года. В 2025 году женский чемпионат Европы пройдет сразу в четырех странах: Германии, Греции, Италии и Чехии. В этом году турнир принимали Словения и Израиль. Латвия дважды была хозяйкой женского Евробаскета: самостоятельно в 2009 году и в паре с Сербией в 2019-м.