Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Спорт

Латвийский баскетбольный союз выбрал спортсменов года. Им вручили статуэтки в виде бутсы

Лучшего игрока и лучшего тренера помогли выбрать болельщики.

В Латвийском баскетбольном союзе (LBS) прошла ежегодная церемония вручения премий за спортивные достижения по итогам года.

В номинациях «Игрок года» и «Тренер года» за победителей голосовали не только представители LBS, но и болельщики, а также спортивные журналисты. Голоса разделились между Жагарсом, Гражулисом и Шмитсом.

В итоге лучшим баскетболистом-2023 признан Артурс Жагарс, среди женщин титулом наградили Китию Лаксу. Она получила награду уже в третий раз. Андрейс Гражулис, в свою очередь, получил премию как «Пример года» за выдающуюся игру на чемпионате мира, где Латвия завоевала пятое место. За этот успех сборной Луку Банки признали тренером года-2023.

Также наградой отмечен тренер молодежной сборной U-20 Айгарс Нерипс за достижения его подопечных на чемпионате Европы. Лучшими дебютантами признаны молодые баскетболисты Ванеса Яса и Робертс Блумс.

Лучшим параспортсменом признан Карлис Подниекс. В составе латвийской сборной он завоевал серебряную медаль на Кубке чемпионов Международной федерации колясочного баскетбола и принес своей команде 8,1 пункта за 29 минут.

Самым успешным игроком в категории 3х3 стал Карлис Паулс Ласманис за третье место в составе сборной на чемпионате Европы и Кубке мира. Среди женщин лучшей была признана Кетия Вихмане.

Лучшим судьей года стал Гатис Салиньш за работу в финале Евролиги Всемирной баскетбольной ассоциации, менеджером года признан директор турнира памяти Алфредса Крауклиса Янис Лабуцс.

В номинации «Дебют года» приз получила созданная в 2023 году команда Rīgas Zeļļi, за вклад в развитие баскетбола наградили самоуправление города Огре, среди спортсменов-сениоров отметили Яниса Вайвадса.

Номинантам вручили дизайнерские статуэтки в виде баскетбольной бутсы.

Латвийскому баскетболу в 2023 году исполняется сто лет. Первые команды были организованы в начале 20-х годов 20 века, а в 1923 году в Латвии был устроен первый баскетбольный турнир. В соревнованиях участвовали 14 команд.