Воскресенье, 21 апреля
Рига +3°
Таллинн +1°
Вильнюс +4°
kontekst.lv
arrow_right_alt Спорт

Чемпионом Латвии по футболу стала RFS. Хотя арбитры дали шанс FK Riga

© Romāns Kokšarovs/F64

Гонка с продолжалась до последнего, 36-го тура чемпионата.

В субботу, 11 ноября, главные претенденты на чемпионство в Optibet Virsliga: FK Riga и RFS — сыграли матчи, соответственно, с Valmiera и Metta. До последнего тура команды разделяло одно очко.

Для того, чтобы выиграть чемпионат, идущей на втором месте RFS нужно было победить в своем матче или даже свести его к ничьей и чтобы Riga проиграла или сыграла вничью свой матч. Был и еще один вариант — RFS могла выиграть чемпионство, если бы свой матч сыграла вничью, а Riga при этом проиграла Valmiera. Благодаря разнице забитых и пропущенных в течение турнира мячей RFS при равенство очков с Riga выходила на первое место в таблице.

Сработал первый вариант. Riga на 61-й минуте матча пропустила от Алиуна Ндойе из Valmiera, ответить смог на 90-й минуте Энтони Контрерас, но большего Riga достичь не смогла, даже несмотря на беспрецедентные 13 добавленных арбитром минут. 1:1.

А RFS на 77-й минуте усилиями Яниса Икуаниекса, по ходу матча получившему еще и желтую карточку, забила единственный гол в матче в ворота Metta, да еще и с пенальти. Судьи этого матча тоже потрепали нервы болельщикам, добавив к основному времени матча целых восемь минут

Последний, 36-й тур Чемпионата Латвии вообще выдался скупым на голы. Auda лишь однажды забила Daugavpils, Liepaja одолела Super Nova со счетом 2:0, а Jelgava и Tukems 2000 разошлись безголевой ничьей.

Обладателями бронзы чемпионата стала Auda.

Лучшим бомбардиром стал Марко Регжа из Riga с 19 голами, на втором месте — автор победного гола RFS Янис Икуаниекс с 15 мячами, а на третьем — его одноклубник Андрей Илич, забивший 14 мячей.