Воскресенье, 3 марта
Рига +6°
Таллинн +3°
Вильнюс +4°
kontekst.lv
arrow_right_alt Начало

Постоянный вид на жительство Латвии vs ЕС — инструкция Rus.nra.lv

© pmlp.lv

В чем разница между видом на жительство Латвийской Республики и Европейского союза, как получить один и другой, и какие здесь есть подводные камни, Rus.nra.lv узнал в Управлении по делам гражданства и миграции (PLMP).

В чем разница между постоянным видом на жительство в Латвии и постоянным видом на жительство в Европейском союзе?

Во время пребывания в Латвии разницы нет, но статус постоянного жителя Европейского союза дает определенные преимущества, если лицо желает жить и работать в другой стране ЕС.

Что нужно, чтобы получить постоянный ВНЖ Европейского союза?

  • По меньшей мере пять лет непрерывно жить в Латвии.
  • Пройти проверку знания государственного языка (А2).
  • Доказать наличие стабильных и регулярных доходов. Они должны соответствовать по меньшей мере размеру минимальной зарплаты в течение предыдущих 12 месяцев.

Можно ли сейчас получить постоянный вид на жительство в Латвии и каковы требования к его оформлению?

Можно запросить предусмотренный законом «Об иммиграции» ПВНЖ. Но стоит учитывать, что в новом проекте этого закона такие виды на жительство больше не предусмотрены. Поэтому УДГМ призывает уже сейчас ориентироваться на статус постоянного резидента ЕС. Тем более что на него постепенно заменят все постоянные виды на жительство.

Как будет происходить эта замена? Нужно ли будет подавать новые документы?

Вид на жительство заменят в рамках очередного процесса регистрации вида на жительство, автоматически.

Смогут ли члены семьи владельца ПВНЖ в Европейском союзе автоматически получать такие же виды на жительство вне зависимости от срока пребывания в Латвии?

Нет.

Ребенок получил ПВНЖ в Латвии, не сдав экзамен по языку. Но за время действия вида на жительство он достиг совершеннолетия. Нужно ли ему при переоформлении документов сдавать экзамен по языку?

На этот вопрос нельзя ответить без проверки персональных данных. Лучше его вместе с описанием конкретного случая отправить на почту mn@pmlp.gov.lv.

Правда ли, что можно подать документы на постоянное жительство в Латвии после трех лет проживания с blue card и успешной сдачи экзамена по латышскому языку?

Да, если до трехлетнего проживания в Латвии с голубой картой Евросоюза еще в течение двух лет прожить с голубой картой в какой-нибудь другой стране Европейского союза.

Как долго и сколько раз УДГМ может продлевать рассмотрение заявления на постоянное или временное проживание? Что делать, если в течение года не был получен ответ?

Через год ответ обязательно будет получен, но в любом случае вопрос о статусе заявления можно выяснить в управлении.