Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

В Латвии число безработных выросло до 68 700. Kontekst.lv объясняет, почему при этом не изменилось число работающих латвийцев

© Dmitrijs Suļžics / F64

Откуда взялся рост безработицы?

Данные Центрального статистического управления о росте безработицы в Латвии не стали сюрпризом для экономистов.

«Экономика стагнирует в течение почти двух лет, и в начале года экономическая активность оставалась достаточно слабой. Поэтому неудивительно, что ситуация на рынке труда в первом квартале ухудшилась — безработица продолжила рост, начавшийся во второй половине прошлого года», — отмечает экономист Банка Латвии Андрейс Мигуновс.

Увеличение рядов безработных почти на девять тысяч жителей — это немало для Латвии. Хорошая новость: по сравнению с прошлым годом количество работающих осталось неизменным. Но откуда взялся рост безработицы?

В начале этого года численность экономически неактивного населения Латвии резко сократилась. На рынок труда вышли те, кто в силу личных или семейных обстоятельств оставался ранее дома.

«Эта группа быстро росла во время пандемии Covid-19, когда многие были вынуждены или предпочли остаться дома, чтобы заботиться о детях или других близких родственниках», — поясняет главный экономист Swedbank Лига Зоргенфрейя.

Именно поэтому причиной нынешнего всплеска безработицы в стране, по мнению экономистов, стали, главным образом, женщины.

«За последний год сократилось количество экономически неактивных домохозяек и увеличилось количество женщин, ищущих работу», — подтверждает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Таким образом усиление конкуренции на рынке при ослаблении экономике привело к увеличению числа ищущих работу. Однако эксперты советуют не отчаиваться тем, кто сейчас остался без работы или находится в стадии ее поиска.

Андрейс Мигуновс из Банка Латвии не ожидает дальнейшего существенного ухудшения ситуации на рынке труда.

«Скорее, мы ожидаем стабилизации, а во второй половине года — постепенного улучшения ситуации» — отмечает он.

По его данным, с начала года росло число безработных с только начальным образованием.

«Приближение лета и времени сезонных работ может способствовать снижению уровня безработицы в этой группе», — отмечает он.

Хорошие новости и для тех, кто работает. Несмотря на ухудшение ситуации на рынке труда, а также нелегкой ситуации для многих компаний — во многих секторах экономики отмечается падение спроса — работодатели стараются максимально удерживать сотрудников. Одновременно все меньше предпринимателей рассматривают нехватку рабочей силы как ограничивающий фактор, что может свидетельствовать о том, что предприниматели стараются максимально использовать потенциал имеющейся рабочей силы, отмечает Андрейс Мигуновс.

Он также предполагает, что некоторые компании, возможно, ждут официальной информации о том, будет ли повышена минимальная заработная плата в следующем году. Ее рост может оказать существенное влияние на расходы на сотрудников, которые и без того уже значительно выросли в предыдущие годы.

Прогнозы финансового рынка показывают, что Европейский центральный банк (ECB) начнет снижать процентные ставки уже в июне. Однако не ожидается радикальное снижение ставок.

«Дорога к более быстрому росту будет, скорее, в ухабах. И потому, что решительное снижение ставок ECB не будет таким же быстрым, как их повышение, и потому, что положительное влияние более низких ставок на экономику придет с задержкой — так же, как экономика замедлялась из-за повышения ставок раньше. На рынке труда это также будет означать лишь постепенное восстановление», — прогнозируют эксперты.