Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +14°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

LTRK прекращает сотрудничество с латвийскими компаниями, работающими с Россией

© Mārtiņš Zilgalvis/F64

В черный список министерства экономики Латвии вошло 25 компаний.

Латвийская торгово-промышленная палата (LTRK) объявила о прекращении сотрудничества с десятью компаниями, которые продолжают работать на российском рынке после начала войны в Украине. В список министерства экономики вошли 25 компаний: из них семь обещают уйти с российского рынка или уже ушли после попадания в черный список, с тремя компаниями чиновники ведут переговоры.

При это председатель LTRK Янис Эндзиньш пояснил, что несколько компаний самостоятельно вышли из состава палаты. Также, по его словам, четкого дедлайна о выходе из состава органа или ухода с российского рынка нет, переговоры с бизнесом продолжаются.

Накауне из расследования российской деловой газеты «Коммерсант» стало известно, что западные бренды Bosch, Delonghi и Philips, которые ранее объявляли об уходе с российского рынка, вернулись на него. При этом продукция этих брендов поставляется в Россию через турецкие и балтийские компании. Опрошенные изданием эксперты отмечают, что в Россию поступает бытовая техника, произведенная официально для продажи в Украине. Однако, поскольку украинский рынок довольно мал и не способен полностью обеспечить доходы западных компаний, эти бренды используют лазейки, чтобы вернуться на российский рынок, где их товары востребованы и приносят прибыль.