Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

При продаже животных в Латвии теперь обязательно нужно указывать их происхождение

© Dmitrijs Suļžics/F64

Правительство объясняет это решение интересами самих животных.

Во вторник правительство Латвии приняло новые правила о продаже или передаче домашних животных. Согласно этим правилам, для улучшения благополучия и защиты домашних животных теперь в объявлениях необходимо указывать данные об их происхождении.

Сделка по продаже или передаче животного в Латвии теперь должна сопровождаться передачей европейского ветеринарного паспорта. В документах должны быть указаны сведения о дате рождения или возрасте животного, его порода, утвержденная в родословной, выданной соответствующими организациями заводчиков, зарегистрированных в Центре сельскохозяйственных данных. Также необходимо будет указывать страну происхождения животного и номер его микрочипа. Это, считают в правительстве, повлияет на теневой рынок животных.

При этом устанавливается также предельный возраст, в котором можно продавать или передавать другому владельцу животных. Щенков можно продавать не ранее восьминедельного возраста, котят - не ранее 12 недель от рождения. Также запрещено передавать животное с экопаразитами.