Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Осторожно, оленята! Kontekst.lv объясняет, как не причинить вреда животным во время сельхозработ

© Mārtiņš Zilgalvis/F64

В Латвии начинается время интенсивной стрижки газонов и выкашивания полей для заготовки cена. Как правильно выкосить траву и не убить, прячущихся в ней животных и птиц?

Многие виды животных и птиц обитают в Латвии на открытой местности. Они прячутся в траве и там же выводят детенышей или строят свои гнезда. Именно поэтому становятся главными нечаянными жертвами газоно- и сенокосилок.

Министерство сельского хозяйства Латвии напомнило о том, что наибольшей опасности при покосе травы подвергаются детеныши животных и птенцы, родившиеся в конце мая — начале июня. Работы по покосу особенно угрожают зайцам, куропаткам, а также земноводным, рептилиям и мелким млекопитающим. Поскольку и взрослые животные, и их детеныши часто стараются спрятаться поблизости от гнезда или места убежища, когда слышат шум или чувствуют угрозу, их можно вовремя не заметить в высокой траве.

Чтобы обезопасить детенышей животных и птенцов от попадания в механизм косилки, важно помнить о правильной технике скашивания, напоминает минземледелия.

1. Безопасное для обитателей луга скашивание производится от середины поля к его краям или столбиками от одного края поля к другому, в сторону леса. Это даст животным больше времени, чтобы избежать режущего оборудования, а оператору косилки — больше шансов увидеть животное или птицу в траве.

2. Желательно оставлять нескошенные участки — островки безопасности, где животные и птицы смогут спрятаться во время покоса. Также рекомендуется за один день скосить только половину или немного больше половины поля и продолжить скашивание на следующий день, чтобы молодые птицы и животные могли ночью найти новое укрытие.

Соблюдение таких условий наносит меньший ущерб природе, хотя и не гарантирует полностью, что детеныши животных не будут травмированы.

3. Помимо вышеперечисленного, можно также использовать отгон диких животных с посевного поля с помощью акустических или визуальных сигналов. Этот метод лучше всего работает в вечерние часы перед покосом.

4. Также хороших результатов можно добиться, если для охраны диких животных привлечь охотников, которые перед скашиванием травы следят за тем, чтобы в поле не было животных и их малышей. Однако это очень трудоемкий метод, признает министерство земледелия.