Четверг, 30 мая
Рига +19°
Таллинн +19°
Вильнюс +21°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Если к лодке подплывает детеныш бобра, не нужно угощать сэндвичем. Как вести себя в компании диких животных и птиц

© Фото из личного архива

На фотографии мы видим самку глухаря, которая бродит по Павилосте каждую весну. Фотография сделана во дворе детского сада. Птицы и животные всегда живут рядом с людьми, но весной они становятся смелее. Вот несколько ремендации о том, как правильно вести себя в компании птиц и диких животных.

В живых изгородях гнездятся дикие голуби, в подвалах суетятся барсуки, на крышах сараев ночуют лисы, в яблоневых садах бродят кабаны. А олени и косули бесстыдным взглядом оценивают молодые побеги ягодных кустов.

Для тех, кто живет в латвийской Павилосте, это не кажется чем-то необычным, говорится в посте на странице Redzēt debesis в Facebook. Однако реакция гостей этих мест и тех, кто катается здесь на лодках, порой удивляет. И поэтому — несколько важных рекомендаций.

* Если во время катания на лодке вы видите животных, это нормально. Они живут на берегах реки. Они не брошены, им не нужна ваша помощь.

* Если к лодке подплывает детеныш бобра, не нужно сажать его в лодку и пытаться угощать сэндвичем. Бобренок не нуждается в вашей помощи.

* Если вы видите, как вороны или чайки взлетают на крышу дома, садятся на нее и скользят по скату вниз, не волнуйтесь. Птицы просто развлекаются. Им не нужна ваша помощь.

* Если возле старых дубов или их корней вы увидите тысячи оранжевых жуков, не волнуйтесь. Это не галлюцинация. Это здоровая и прожорливая группа насекомых, которые размножаются. Сейчас весна.

* Если вы видите на пляже косулю, которая бежит в море вслед за волной и убегает от нее, когда волна разбивается о мокрый песок, не волнуйтесь. Косуля играет с морем.

* Если косуля подходит к вам, трется лбом, тихо урчит и ведет себя как собака, значит, она наелась молодых побегов рапса и немного потеряла ориентацию.

Так можно было бы продолжать еще и еще. Животные смелее, чем нам кажется. Близость человека часто помогает им, потому что трусливые по своей природе хищники боятся людей. Исключение составляют хищные птицы. Так что если вы выходите на улицу с маленьким котенком, кроликом или миниатюрной собачкой, советуем держать их на поводке или в клетке.

Фото из личного архива

Катайтесь на лодках, ходите в походы, фотографируйте и изучайте животных. Пока что листья появились только на черемухе, трава прорастает, и все вокруг еще хорошо просматривается. Но уже через несколько недель зелень будет повсюду, а животных, в основном, можно будет только слышать — то, как они убегают.