Вторник, 28 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +22°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Борцы с коррупцией из KNAB проверяют документальный фильм борцов с коррупцией из Re:Baltica

© Скриншот YouTube-канала Re:Baltica

Журналистов подозревают в нарушении закона о предвыборной агитации.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) ведет расследование в отношении Балтийского центра журналистских расследованийRe:Baltica. Следователи утверждают, что в четвертой серии документального фильма Šķelšanās («Раскол») журналисты уделили слишком много внимания одной партии — Latvija pirmajā vietā («Латвия на первом месте»).

У KNAB есть претензии по поводу выхода серии в период агитации на выборах в Европарламент.

Также Бюро не понравилось, что перед показом одноименного спектакля в Рижском русском театре имени Михаила Чехова зрителям объявили, что среди них находятся сотрудники KNAB, которые будут наблюдать за выступлением.

Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica — это некоммерческая организация, которая занимается проведением и публикацией журналистких расследований, в том числе, в области коррупции. Re:Baltica является членом Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), Сети по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Глобальной сети журналистов-расследователей (GIJN). Их расследования публиковались в The Guardian, The Washington Post, Financial Times, Mediapart, Meduza, Buzzfeed, BBC, TV Rain, Helsingin Sanomat, YLE и других иностранных медиа.

Документальный фильм Šķelšanās, вышедший в феврале и марте на канале TV3, посвящен риторике ненависти в социальных сетях и общественной дискуссии в Латвии.