Четверг, 2 мая
Рига +19°
Таллинн +16°
Вильнюс +21°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Жизнь за каменной стеной. Как жили и живут люди на территории Даугавпилсской крепости

© Евгений Павлов, kontekst.lv

Построенная в начала 19 века крепость сохранилась практически в первозданном виде и является единственным в Восточной Европе фортификационным сооружением бастионного типа. Сегодня это отдельный микрорайон города Даугавпилса, окруженный рвами и каменными стенами. И здесь живут люди.

«На крышах выросли деревья…»

Динабургская, а затем Даугавпилсская крепость всегда использовалась военными. До обретения Латвией независимости здесь располагался российский гарнизон, затем это было место дислокации подразделений латвийской армии (времен Первой Латвийской Республики), а в годы советской оккупации, в крепости располагалось авиационно-инженерное военное училище.

«Для меня крепость началась с военного училища, куда в середине 1970-х я поступил на факультет радиолокации», — рассказывает бывший курсант Айварс. «Родом я из Даугавпилсского района. Учился три года по специальности радиотехника. Тогда крепость четко была разделена на две зоны - служебную территорию, за пределы которой курсантам запрещалось просто так выходить, и жилую, где жили семьи офицеров и прапорщиков. А я, конечно, жил в казарме».

Бывшая казарма / Евгений Павлов, kontekst.lv

Во время прогулки по территории крепости Айварс без труда находит свою казарму - двухэтажное нежилое здание постройки 19 века. Через дорогу - еще одно заброшенное строение той же поры — бывший военный госпиталь.

Бывший госпиталь / Евгений Павлов, kontekst.lv

После окончания училища Айварс служил в разных уголках бывшего Советского Союза, а в 1990-м году перевелся по семейным обстоятельствам в Даугавпилс, стал преподавать в родном училище. Получил квартиру в одном из домов, где жили семьи офицеров. Когда военное училище, с восстановлением независимости Латвии, перебазировалось в Ставропольский край, Айварс уволился из армии и остался дома. При этом… продолжил жить в крепости.

«Военные, перед тем как уехать, сдавали эту крепость в идеальном состоянии, все здания, потому что принимала все специальная комиссия. Доходило до того, что снимали, например, офицерский стенд и замазывали дырочки от гвоздей. Но потом здесь все стало разрушаться… Приезжали из Риги разные комиссии, смотрели, головами качали, сочувствовали, но ничего не делалось. Потому что требовались огромные деньги не только на реставрацию, но и просто на содержание зданий. В результате, крепость начала приходить в упадок, пошли трещины по домам, воры вырывали паркет и уносили вообще все, что только можно было вынести. Охрана какая-то была, но за всем не досмотришь же… Вскоре на крышах зданий здесь стали расти деревья. У многих жителей Крепости, в том числе и у меня, просто сердце кровью обливалось».

Многие здания крепостного комплекса требуют реставрации / Евгений Павлов, kontekst.lv

После закрытия военного училища, здесь освободились не только казармы и другие объекты военного назначения, но и квартиры, в которых жили офицеры и прапорщики. Часть жилого фонда была построена в советское время — несколько панельных домов и так называемых «хрущевок». Освобождалось жилье и в домах, построенных в позапрошлом веке.

Впрочем, отдаленный и отделенный валами и каменными стенами микрорайон не вызывал большого интереса у горожан. И власти начали предоставлять здесь социальное жилье.

Нехорошие квартиры

«Особенность этого района в том, что он довольно далеко расположен от центра города», — говорит Анджей Зачиняев, который жил в крепости в детском и подростковом возрасте (его отец был военным и получил здесь квартиру в панельной пятиэтажке). «Не могу сказать, что здесь в 90-е годы прямо жили какие-то богачи, богатые семьи, на крутых машинах и в крутых домах. Это, примерно как сейчас, выглядело всегда — такая, в основном, разруха. Было много неблагополучных семей, много сложной молодежи… Были и алкоголь, было и курево, и что-то еще среди подростков. Я гулял с ними, видел все это. Но я не переступил эту черту».

«Тут толпы ходили любителей выпить - они болтались по крепости», — вспоминает 90-е годы Айварс. «Потом их постепенно не стало — поумирали они, крепость очистилась. Стали другие люди сюда приезжать жить — вон машины, посмотрите какие… И стал перспективным район и квартиры стали расти в цене».

Местная художница и буддистка Алина Петкун купила квартиру в крепости в начале 2000-х — сознательно переехала сюда из центра города: «В 2002 году я встретилась первый раз с Ламой [Лама Оле Нидал, школа Карма Кагью традиционного тибетского буддизма. — Прим. автора], мои друзья тоже встретились и после этого мы решили открыть в Крепости буддистский центр. Для тех, кто мог бы приходить сюда на медитации. Помогли буддисты из других стран и с помощью Ламы мы приобрели свое помещение в Крепости. И после этого потихоньку сами сюда перебрались жить — буддисты и некоторые художники.

Художница Алина Петкун / Из личного архива

Я не делю людей на какие-то категории — статусных, “асоциальных”, богатых, бедных. Я вижу, что у каждого свой кармический путь. Да, был такой момент сначала — заселять в крепость людей с так называемым “низкостатусным” уровнем. Видимо, таким был взгляд наших политиков. Но люди, есть люди — какими бы они ни были. Но потом все преобразовалось и, в итоге, я так считаю, те люди, которые здесь остались и живут, они тоже развиваются. Плюс в том, что это культурный объект. Крепость всегда была историческим центром города и не переставала им быть».

Алина говорит, что в плане быта чувствует себя в Крепости вполне комфортно. Ей хватает двух работающих здесь небольших магазинчиков, а если что-то надо купить более серьезно, то до ближайших супермаркетов минут 10 пешей прогулки.

«Крепостной» магазин / Евгений Павлов, kontekst.lv

Алина говорит: «Здесь все друг друга знают. И это, я считаю, дорогого стоит. Нельзя сказать, что все между собой дружат и общаются, но сосуществуют довольно мирно. На мой взгляд, здесь все очень милые люди. Жалко только, что есть много зданий, которые разрушаются. Их когда-то запустили, не обращали внимания. Был такой момент, когда на этой крепости просто поставили крест. Хотя изначально было всем ясно, что это уникальный исторический объект и вести какие-то работы по его восстановлению или сохранению хотя бы, надо было».

Последний дружный район Даугавпилса

Еще один житель крепости — Дайнис Игнатанс. Он «новый крепостной» - купил здесь квартиру всего пару лет назад. Живет в ней периодически, так как часть времени проводит в Лондоне. Дайнис — старший преподаватель, доктор наук по криминалистике в одном из университетов Великобритании. До 9-го класса учился в Даугавпилсе, потом уехал в Англию. Сейчас пишет докторскую работу по психологии.

«Я сознательно приобрел жилье именно в Крепости — мне нравился этот район и то, что предлагалось к продаже. Цены на жилье в то время были уже примерно такие же, как и в других микрорайонах города. Крепость достаточно дорогая в том смысле, что здесь, если не брать «хрущевки», а старые дома, высокие потолки в квартирах, толстые стены, хорошая квадратура бывает. Например, моя квартира — около 140 квадратных метров».

«Эти дома переживут нас всех вместе взятых» / Евгений Павлов, kontekst.lv

Дайнис рассказывает, что раньше в квартире, которую он приобрел, была почта. Говорит, что цена самого жилья в таких домах невысокая, но зато в ремонт надо вкладывать очень много денег: «Стены там крепкие, эти дома переживут нас всех вместе взятых и наших детей и внуков, но канализацию никогда не помешает поставить посвежее, окна заменить и т.д.

Я бы не сказал, что сейчас это бедный район. Здесь много семей, которые, как раз, переселяются в Крепость в большие хорошие дома, потому что они могут себе это позволить. Ведь, учитывая те же цены на отопление, если у вас потолок под четыре метра и толстые каменные стены, то это отопление хорошо так стоит. Так что, я бы не сказал, что сейчас этот район экономически проблематичный».

Смешение эпох в архитектуре Даугавпилса / Евгений Павлов, kontekst.lv

Дайнис не исключает, что Крепость со временем может стать самым респектабельным жилым микрорайоном города: «Там ведь и парк собираются реставрировать, другие исторические здания, да и, в принципе, весь туризм идет в Крепость. Пока там, конечно, особо много смотреть нечего - посмотрели музей Марка Ротко, походили вокруг, по валам погуляли, и все! Но, если эту крепость не забросят, а продолжат ее реставрировать, как обещают, это будет действительно, очень дорогой и очень респектабельный район. По крайней мере, хотелось бы в это верить.

Правда, надо иметь в виду еще и демографический момент — очень многие, особенно молодые люди, уезжают из Даугавпилса. Но мало кто возвращается назад. Так что, даже, если все в Крепости отреставрируют, надо чтобы были люди, которые купят там жилье и будут жить.

Это очень дружный район. Когда у меня было новоселье, пришли чуть ли не все люди с Крепости — и с тортами, и с помидорками. Я считаю, что это последний дружный район Даугавпилса. Здесь не так быстро люди меняются, он довольно обособленно располагается в городе — огражден крепостными валами. То есть, там еще люди живут так, как раньше жили — когда мы все еще немножко друг друга уважали, немножко друг за другом присматривали. Думаю, что это последнее место, где такое еще есть в Даугавпилсе».

Уроки истории

Именно строительство оборонительной крепости когда-то дало толчок развитию города Динабурга [будущего Даугавпилса], что располагался на западной окраине Российской империи. Оно началось в 1810 году по приказу царя Александра I. Первое и единственное боевое крещение Динабургская крепость приняла в июле 1812 года. Военный объект, будучи еще недостроенным — были возведены лишь предмостные оборонительные укрепления на левом берегу Даугавы — подвергся атаке наполеоновских войск, двигавшихся на Москву.

Евгений Павлов, kontekst.lv

«На небольшой по численности на то время гарнизон Динабургской крепости напал 20-тысячный корпус маршала Удино, — рассказывает историк Артем Махлин». «Маршал Удино был очень бравый такой, куражистый мужчина. И он хотел просто с наскока, с налета кавалерией захватить эту крепость. Четыре дня крепость оборонялась, французы не смогли ее захватить и отступили. Правда, спустя десять дней, при приближении других частей французской армии к Динабургу, гарнизон оставил крепость и отступил к Режице (сейчас — город Резекне — Прим. авт.) Французы вошли в Динабург, а затем покинули крепость».

Артем Махлин сейчас исполняет обязанности руководителя Управления Даугавпилсской крепости и музеев, находящихся на ее территории. А еще он участник местного клуба исторической реконструкции, который проводит в крепости международный фестиваль «Динабург-1812».

Артем Махлин в роли генерал-майора Егора Гекеля / Из личного архива

Прошлым летом сюда съехались реконструкторы из разных стран Европы, чтобы восстановить атаку французов на обороняющийся крепостной гарнизон. Артем выступал в роли инженера, генерал-майора Егора Гекеля, по проекту которого крепость построена. Гекель, вместе с комендантом крепости Гаврилой Улановым и другими старшими офицерами, руководили ее обороной.

По словам Артема Махлина, окончательно крепость была достроена лишь во второй половине XIX века. К тому времени такие крепости уже считались устаревшими, потому что очень сильно развилась артиллерия. Таким образом, получилось, что это — последняя в мире законченная крепость бастионного типа.

Евгений Павлов, kontekst.lv

Старая новая жизнь

Тяжелый период для Даугавпилсской крепости длился десятилетия. Но начиная с 2011 года, когда здесь отреставрировали здание водонапорной станции (сейчас в нем располагается Центр информации и культуры), развитие крепости большими шагами пошло вперед.

Сегодня в отреставрированных исторических зданиях располагается музей всемирно известного художника Марка Ротко (уроженца Даугавпилса) с единственной в Восточной Европе экспозицией его оригинальных работ.

Музей Марка Ротко / Евгений Павлов, kontekst.lv

Также здесь находятся региональный штаб полиции и филиал госархива. В бывшем пороховом погребе разместилась галерея керамики, а в «Инженерном арсенале» — экспозиция ретро-техники.

Экспозиция ретро-техники в «Инженерном арсенале» / Евгений Павлов, kontekst.lv

Приводятся в порядок крепостные валы, освобождаются от мусора каналы, отреставрированы Николаевские ворота и восстановлен исторический мост через ров.

Николаевские ворота и мост через ров / Евгений Павлов, kontekst.lv

Какие-то здания ремонтируются или ждут реставрации. Но, к сожалению, значительная часть внутри крепостной территории все еще выглядит совсем плохо и неизвестно, когда уникальное фортификационное сооружение будет восстановлено полностью и станет достойной внимания латвийской достопримечательностью.

Некоторые старинные здания почти полностью разрушены / Евгений Павлов, kontekst.lv

Историческая беседка возле Управления полиции / Евгений Павлов, kontekst.lv