Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Половодье в Латвии ожидают в конце марта

В середине второй декады февраля приход тепла продолжится.

Температура воздуха в Латвии в конце февраля будет выше нуля как днем, так и ночью, ожидаются осадки, преимущественно дождь.

В оставшиеся дни февраля на территории Латвии в разных регионах страны ожидаются несколько видов осадков, преимущественно умеренной интенсивности. На реках западного и центрального районов уже сейчас наблюдается пик весеннего половодья, режим в этих реках будет определяться осадками.

В бассейнах рек восточной части страны растает снег, увеличится речной сток, а также повысится уровень воды. Запасы снега в бассейнах Даугавы и Гауи ниже средних многолетних значений, наблюдающихся в этот период, а содержание воды в снеге перед паводковым периодом также сравнительно невелико. Ожидается, что максимальные стоки весеннего периода будут близки или ниже средних многолетних значений.

По мере повышения уровня воды ожидается таяние льдов в восточной части Латвии. В целом во второй декаде февраля средняя толщина льда на водоемах ниже средних многолетних значений. По большей части проход льда пройдет без значительных пробок, однако на некоторых участках подо льдом все же останется толстый слой слякоти или льда и слякотные уплотнения, что может привести к остановке ледяных масс и быстрому подъему уровня воды над ними.

Максимальные уровни паводковых вод в реках восточной части Латвии ожидаются с конца февраля до середины марта. В случае штормов уровень воды в низовьях рек Лиелупе, Гауи и Даугавы будет зависеть также от интенсивности возможных порывов ветра.