Вторник, 23 апреля
Рига +1°
Таллинн 0°
Вильнюс +1°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

В Талсинском крае Латвии пройдет пикет против сокращения численности работников и заработной платы

© Gints Ivuškāns / F64

Краевой совет в среду рассматривает вопрос о сокращении бюджета в рамках жесткой экономии.

Планируется, что на заседании Талсинского совета будет принято решение по муниципальному бюджету и дополнительным вопросам, связанным с необходимыми мерами жесткой экономии.

В ожидании этого заседания в самоуправление поступило заявление от учреждений культуры края на организацию пикета. Он пройдет в центре Талси и соберет представителей других самоуправлений. Они выразят свое негативное мнение о запланированном на 25% сокращении муниципального бюджета. Участниками митинга станут около 200 сотруднков муниципальных учреждений края.

Муниципалитет Талсинского края при разработке бюджета на 2024 год сталкивается с серьезными проблемами, чтобы обеспечить выполнение функций, предусмотренных Законом о муниципалитетах. Хотя плановые доходы по некоторым категориям доходов бюджета в этом году увеличились, трансферты средств из государственного бюджета и производных государственных организаций, финансируемых из государственного бюджета и учреждений, не финансируемых из бюджета, сократились.

К концу 2023 года муниципалитет, реализуя финансово крупные девелоперские проекты, не получил доступного государственного финансирования в ожидаемом объеме. Компенсационные расходы бюджета края увеличились на 5 066 860 евро по сравнению с 2023 годом. Общие компенсационные расходы увеличились с 35 444 438 евро в 2023 году до 40 511 307 евро в 2024 году.

Неиспользованные средства должны быть включены в муниципальный бюджет этого года. Общий объем финансирования, необходимого для этой цели, составляет 2 371 837 евро, и он необходим для завершения начатых в этом году проектов, а именно реконструкции Дома культуры Сабиле, оборудования научного кабинета Талсинской начальной школы и реконструкции самой школы и для реконструкции спортивной площадки Валдемарпилсской средней школы.