Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Созданная гражданином Латвии компания «Рижский хлеб» поддержала российскую армию

© Скриншот главной страницы хлебозавода «Рижский хлеб»

Совладелец хлебозавода, расположенного в России, заявил, что не имеет доступа к ее управлению с начала войны.

Издания «Медуза», Delfi и Jauns рассказали историю компании «Рижский хлеб», созданной в российской Ивановской области двумя предпринимателями: гражданином Латвии Нормундсом Бомисом и гражданином РФ с 2021 года, уроженцем Украины Сергеем Сиренко — в нулевых годах он жил и работал в Латвии, но не имел латвийского гражданства.

Накануне в интернете появилось видео, на котором компанию благодарят за поддержку люди в российской военной форме.

Совладелец российского хлебозавода Нормундс Бомис также владеет пекарней «Lielezers» в Лимбажи, а также, по его словам, владеет пекарней в Украине. Из-за этого ему запрещен въезд в Россию и он не может контролировать деятельность своих российских активов. При этом Бомис рассказывает, что продолжал работать с российским партнером, с которым они были лично близки, и после присоединения Россией Крыма в 2014 году, потому что не интересовался политикой.

«Российский бизнес никак не связан с латвийским, сотрудники обучались почти 20 лет, и до сих пор в компании работают два пекаря из Латвии, у которых в России уже есть дом. После вторжения Сергей отдалился от меня», — заявил предприниматель. На сайте зарегистрированной в России компании также говорится, что производством руководит «мастер-технолог европейского уровня, владеющий старинной рецептурой», который вместе с командой из семи человек приехал в Россию по контракту из Латвии. После вторжения России в Украину друзья и партнеры прекратили отношения.

«Медуза» упоминает о том, что российский пропаганадистский таблоид «Комсомольская правда» в 2023 году выпустил публикацию с заголовком «Латышский националист кошмарит успешный бизнес русского патриота». В ней говорится о том, что латвийский партнер после вторжения российской армии в Украину потребовал от российского партнера закрыть бизнес и нанял для этого московских юристов. В публикации газеты Сиренко преподносится как защитник местного населения и малого бизнеса, а Бомис — как националист.

В той же публикации упоминается, что Бомис открыл в Латвии в одном из принадлежащих ему помещений реабилитационный центр для украинцев, а на сайте своей латвийской пекарни разместил украинский флаг. Изданию «Медуза» не удалось найти доказательств этому.

По словам Сиренко, на деньги «Рижского хлеба» была закуплена амуниция для российских военных, а семьям добровольцев, отправившихся воевать в Украину, хлебозавод выделил финансовую поддержку. Также несколько сотрудников «Рижского хлеба» отправились воевать в Украину после объявления мобилизации.