Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Рижанам запретят отапливаться углем, торфом и соляркой, а с 2031 года и газом

© Пресс-фото Рижской думы

В Риге разработан план перехода на «дружественное» для окружающей среды отопление.

Новый план разработан для снижения загрязнения воздуха в столице и сокращения импорта ископаемых энергоресурсов. Он включает в себя территориальное зонирование столицы, в зависимости от количества загрязнений и плотности жителей, а также полный запрет на использование для отопления ископаемых видов топлива: каменного и бурого угля, торфа и солярки.

По новым правилам, при строительстве нового здания или замене старых котлов приоритет будет отдаваться централизованному теплоснабжению или экологически чистым источникам отопления. Правила затрагивают собственников жилья, которые планируют инвестировать в новое отопительное оборудование, определяя, какие долгосрочные инвестиции соответствуют долгосрочным планам Европейского Союза, Латвии и Риги, а какие нет.

Правила применяются в тот момент, когда необходимо получить разрешение муниципальной Комиссии по вопросам теплоснабжения. Вкратце, если вам раньше не приходилось сталкиваться с такой комиссией, в дальнейшем она не понадобится, за исключением описанных выше решений по замене отопления.

С 2026 года в Риге установка газового отопительного оборудования будет разрешена только на основании технико-экономического обоснования. Если ни централизованное теплоснабжение, ни установка теплового насоса недоступны или технически не оправданы, пока возможны инвестиции в эффективное отопление на биомассе или газе. Но, как поясняют в Рижской думе, после 2031 года, установка газовых котлов для отопления жилья также будет запрещена. Оборудование, которое установлено до этой даты можно будет использовать до окончания срока работы.

Новые правила ничего не изменят для пользователей, уже подключенных к центральному отоплению, а также для владельцев дровяных печей, котлов на биомассе и газовых котлов, у которых нет возможности поменять отопительное оборудование. Изменение типа теплоснабжения с индивидуального на локальное теперь возможно во всех зонах в объектах недвижимости, представляющих собой отдельные квартиры в многоквартирных домах. Оно производится путем замены старого оборудования системы теплоснабжения на новое. Выбор теплоснабжения производится по решению сообщества собственников квартир.