Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Совет Европы раскритиковал образовательную реформу в Латвии, но согласился с правом защищать свой язык

© Oksana Džadana / F64

Выводы Консультативного комитета Евросовета обсуждались на заседании кабинета министров во вторник.

В четвертом национальном докладе Комитета отмечается, что национальная идентичность латышей все чаще основывается только на латышском языке, а не на создании чувства принадлежности к многоэтнической и многоязычной гражданской нации. В документе говорится, что осле реализации реформы языка обучения латвийская система образования больше не соответствует нормам Общей конвенции о защите национальных меньшинств, ратифицированную Латвией в 2005 году.

С докладом комитета Совета Европы удалось ознакомиться редакции kontekst.lv.

Консультативный комитет выразил обеспокоенность тем, что в общественном дискурсе в Латвии не всегда удается различать действия России как государства и русскоязычного населения Латвии, чьи права умышленно ограничиваются. В частности, в докладе говорится о необходимости пересмотреть реформу системы образования с постепенным отходом от двуязычной системы, чтобы не нарушались права меньшинств. Однако при этом министерство иностранных дел Латвии отметило важность того, что в документе признается право Латвии защищать национальный язык, особенно во время российской агрессии в Украине.

При этом Консультативный комитет приветствовал автоматическое предоставление латвийского гражданства новорожденным детям-негражданам и рекомендовал расширить подход к интеграции иностранцев и иноязычных жителей Латвии за счет уделения большего внимания межкультурному диалогу и правам меньшинств.