Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

В Риге за сугроб на машине могут оштрафовать на 350 евро

© Дмитрий Сульжиц, Mediju nams

Очистить авто надо не позднее трех дней после снегопада.

Согласно действующим правилам Рижской думы, выпавший снег должны убирать не только хозяева городских домов и участков, но и владельцы машин. Авто не должно стоять в сугробе, машина может помешать работе снегоуборочной техники, а также пешеходам и другим участникам движения.

Расчистить снег с машины и возле нее надо не позднее трех суток с момента выпадения снега.

Как сообщают в государственной полиции, ее сотрудники не проводят специальные рейды по поиску машин, утонувших в сугробах после снегопада. Административное дело заводится только после того, как на заброшенную машину поступила жалоба. Как правило, это касается случаев, когда машина мешает проехать во двор или на стоянку. После получения сигнала полицейские фиксируют занесенную снегом машину, а затем приезжают через трое суток. Если авто не почистили, регистрируется нарушение порядка. Штраф за него может достигать 350 евро.

В правилах не обозначена глубина нанесенного на машину снега. Главный критерий — мешают ли сугробы возле машины окружающим.

В воскресенье, 3 декабря, из-за неправильно припаркованных машин дважды останавливалось движение трамваев на улице Миера в Риге.