Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Очередной призыв в латвийскую армию укомплектовали добровольцы

© f64.lv, Dmitrijs Suļžics

На 480 мест солдат срочной службы подано 515 заявок.

В пятницу, 1 декабря, завершился прием заявлений на участие в третьем призыве латвийской Службы государственной обороны (VAD), сообщили в Министерстве обороны.

Из поданных 515 заявок планируется заполнить 480 мест для солдат-срочников. Будут проверять личные данные потенциальных военных, например наличие судимости, а также состояние здоровья. Если после отсева призывников будет не хватать, ответственные за призыв методом жребия выберут из регистра жителей тех, кого пригласят на службу повесткой.

Это уже третий призыв после того, как в Латвии ввели обязательную военную службу для мужчин 2004 года рождения и моложе. Первые два призыва укомплектовали добровольцами.

Солдаты третьего призыв начнут служить в июле 2024 года. Военную науку они будут постигать в течение 11 месяцев в механизированной пехотной бригаде Сухопутных войск на полигоне в Адажи.

У добровольцев есть еще две возможности пройти военное обучение. Молодой человек может записаться в Земессардзе и служить пять лет, раз в год по месяцу проводя на военных сборах. В свою очередь студенты вузов могут пойти на пятилетние курсы офицеров-резервистов.

Для нужд призывников министерство обороны в 2024 году планирует восстановить военный городок недалеко от Скрунды, на полигоне в Межайне.