Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

СМИ России: в деле о взрыве в Рязани есть «латвийский след». Спецслужбы Латвии называют это провокацией

© Kaspars Krafts/F64

Подозреваемого задержали в московском аэропорту Внуково.

Российские пропагандистские СМИ со ссылкой на Следственный комитет и Федеральную службу безопасности России сообщают о задержании жителя Рязани, которого подозревают в совершении диверсии на железной дороге 11 ноября 2023 года. В результате аварии на станции Дягилево Рязанской области с рельсов сошло 19 вагонов.

Рязанец 1988 года рождения дал признательные показания. Он якобы был завербован спецслужбами Украины в 2023 году в Стамбуле, а диверсионную подготовку проходил в Латвии, в Екабпилсе. Рязанские СМИ указывают, что, возможно, задержан житель города Руслан Сидики, который работал электриком в одном из торговых центров. Мужчина происходит из русско-итальянской семьи и имеет итальянское гражданство.

В латвийской Службе государственной безопасности (VDD) назвали это сообщение дезинформацией, сообщает Delfi.lv. Одна из целей — проверить, насколько широкую аудиторию эта информация может охватить и какую реакцию вызвать. Представители госбезопасности призывают критично подходить к различным заявлениям, источником которых являются российские институты и пропагандистские ресурсы.