Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Систему экстренного оповещения латвийцам придется ждать целый год

Из трех Балтийских стран единый канал информирования о тревоге действует только в Литве.

В Латвии пока не существует единой системы экстренных сообщений, откуда все жители сразу могли бы узнавать о возможной опасности или катастрофе. В Литве такой канал уже действует, его регулярно используют, чтобы предупредить о неблагоприятных погодных условиях.

В министерстве внутренних дел Латвии заявили, что в Латвии такая система оповещения появится в лучшем случае в конце 2024 года. Сейчас объявлен конкурс, по итогам которого выберут поставщика услуги, сообщает LSM.lv.

Сейчас в Латвии официальный сценарий оповещения жителей состоит из двух этапов: включаются сирены, заслышав которые, люди должны включить государственные теле- и радиоканалы или зайти в Интернет, где и найти информацию о том, что происходит.

Вместе с тем латвийские службы используют и другие способы массового оповещения. Например, перед проверкой работы сирен 28 ноября сообщения об этом получили на свои телефоны зарегистрированные в Латвии украинские беженцы. Оператор LMT произвел массовую рассылку по просьбе пожарно-спасательной службы.

В Риге летом 2023 года во время сильного ненастья горожан предупреждали о штормовом ветре, рассылая сообщения на адреса электронной почты.