Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

В Латвии депутат Сейма подала в суд на коллегу за пост в Twitter (Х)

© f64.lv, Gints Ivuškāns

Спор разгорелся из-за строительства газового терминала в Скулте.

Глава Народно-хозяйственной комиссии Сейма Латвии Скайдрите Абрама требует у парламентария Эдвардса Смилтенса отозвать порочащий ее пост в социальной сети Х (бывший Twitter) и компенсировать ей нанесенный этим постом моральный ущерб. Иск подан в Рижский городской суд, сообщает портал nra.lv. Сумма иска не указывается.

Смилтенс работает в парламентской комиссии, которую возглавляет Абрама. 12 октября он опубликовал эмоциональный пост по поводу действий главы комиссии. 11 октября 2023 года комиссия приняла решение отозвать из повестки дня законопроект о признании недействительным закона о строительстве газового терминала в Скулте, однако 12 октября перед заседанием Сейма появилось новое решение, противоположное предыдущему. Вопрос снова появился в повестке дня. Смилтенс утверждал, что как член комиссии ничего не знал об этом.

Депутат сравнил действия Абрамы с аналогичным случаем, когда члены парламентской комиссии опротестовали общий документ с решением Юридической комиссии, обвинив в подлоге ее председателя Винету Муйжниеце.

«Подделаны ли документы и манипулируют ли решениями? Некомпетентность или тайные интересы? Глава комиссии отзывает из повестки дня законопроект, о котором приняла решение комиссия, и просит от имени комиссии это сделать. В комиссии этого голосования нет, — сообщил Смилтенс. — Мы запросили протокол комиссии, аудиостенограммы, и у вас, уважаемая, очень ясный выбор: или вы идете по пути Винеты Муйжниеце, пытаясь подделать протокол, чтобы доказать, что было такое решение, или вы придете сюда и внятно дадите понять, что этот документ, который вы подали от имени всей комиссии, был противозаконным и противоречил правилам внутреннего распорядка Сейма».

Проект строительства нового терминала в Скулте вызвал противоречивую реакцию в обществе. Местные жители выступали против, объясняя, что промышленное предприятие испортит береговую линию и превратит морское побережье в промзону. Протесты поддержали и некоторые латвийские политики.