Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Правительство старается ускорить завершение строительства восточной границы

© IeM ziņojums Saeimai

Называя множество цифр и фактов, правительство пытается показать, что оно делает все возможное, чтобы как можно быстрее приблизиться к завершению строительства восточной границы Латвии. Чего так и не удалось сделать за 33 года независимости страны.

Министерство внутренних дел подготовило информационный доклад «О продолжении строительства постоянной инфраструктуры на внешней сухопутной границе государства и необходимом для этих целей финансировании».

Строительство забора на границе планируется завершить в этом году. Многие годы строительство границы продвигалось не слишком быстро, до сих пор продолжаются судебные процессы против бывших государственных должностных лиц и тех, кто занимался строительством. Кабинет министров 28 ноября принял доклад МВД к сведению. В соответствии с принятыми решениями планируется незамедлительно начать оснащение технологической инфраструктурой участка государственной границы протяженностью 104 километра, сообщается на сайте Кабинета министров mk.gov.lv.

Обязательства на 18 миллионов евро

С одобрения правительства государственное акционерное общество Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) взяло на себя финансовые обязательства по возведению забора на тех участках латвийско-российской границы (общая протяженность которой составляет 283,4 километра), где его нет. Сумма финансовых обязательств — почти 18 миллионов евро.

Во-первых, финансирование в сумме 462 220 евро предусмотрено для разработки изменений в проекте строительства инфраструктуры государственной границы между Латвией и Россией и авторского надзора за этими изменениями.

Во-вторых, финансирование в сумме около 17 922 878 евро предназначается для строительства забора — на тех участках (протяженностью около 28,67 километра), где он ранее не был построен.

Правительство приняло к сведению, что МВД внесет на рассмотрение Кабинета министров проект постановления об апроприации в 2023 году финансовых средств в размере 4 311 635 евро. 406 921 евро необходимы для оплаты расходов, связанных со строительством инфраструктуры латвийско-российской границы. В свою очередь 3 904 714 евро необходимы для оплаты непредвиденных расходов, возникших в процессе строительства границы между Латвией и Беларусью.

Построено 100 километров забора

На латвийско-белорусской государственной границе к 27 ноября построен забор протяженностью 100,7 километра, что составляет 89,9% от общей протяженности границы. Строительство планируется завершить в этом году, а к лету следующего года завершить строительство забора на 30-километровом участке вдоль водоемов, которые являются естественным препятствием.

Возведение забора на внешней сухопутной границе предполагается завершить в 2024 году, а в целом инфраструктуру восточной границы Латвии (за исключением технологической инфраструктуры) планируется полностью построить в 2025 году.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис подчеркивает, что в настоящее время, пока на границе Латвии продолжается поддерживаемая белорусскими властями гибридная атака, возведение забора станет важным шагом для обеспечения безопасности.

Пока еще проектируют, изучают и согласовывают

На участке латвийско-белорусской границы вдоль Даугавы (протяженностью 16,7 километра) ведутся инженерные исследования. Строительство шести вышек связи, подъездных путей и тропинок для патрулей на этом участке планируется частично финансировать за счет средств из фондов Евросоюза.

Последний, четвертый этап работ — это строительство инфраструктуры на границе Латвии и Беларуси на участке у озера Ричу. Протяженность этого участка — около пяти километров. В настоящее время происходит согласование разработанной технической спецификации с различными ведомствами, скоро планируется организовать ценовой опрос на проектирование и строительство дорог.

На латвийско-российской границе должно быть построено еще около 180 километров забора и около 53 километров инфраструктуры пограничной охраны (тропинки для патруля).

Нашли козлов отпущения и судят

Между тем продолжаются судебные процессы против бывших госслужащих и тех, кто занимался строительством границы.

Суд Латгальского предместья города Риги 30 ноября продолжил рассмотрение уголовного дела, по которому в возможных незаконных действиях при строительстве восточной границы обвиняется бывший начальник Государственной пограничной охраны Нормундс Гарбарс — за неисполнение обязанностей государственного должностного лица. Халатность должностного лица привела к тяжким последствиям, а именно — государству был нанесен материальный ущерб на сумму более 5,4 миллиона евро. Так считает прокуратура.

Бюро внутренней безопасности МВД инкриминирует различные нарушения в связи со строительством восточной границы и нынешнему руководству Государственной пограничной охраны. Правда, в 2021 году Бюро внутренней безопасности прекратило уголовные процессы против начальника Государственной пограничной охраны Гунтиса Пуятса и его заместителя Юриса Мартуканса. Мартукансу инкриминировался служебный подлог, а Пуятсу — бездействие государственного должностного лица.

Председатель правления Ceļu būvniecības sabiedrības Igate Марис Пейланс в августе этого года в открытом письме президенту Латвии Эдгарсу Ринкевичсу назвал задержку в строительстве восточной границы саботажем и вредительством. По мнению Мариса Пейланса, никто не хочет проявлять инициативу и включаться в строительство границы, так как опасается, что против него будет начато уголовное преследование. Об этом бизнесмен говорил и в интервью Neatkarīgā.